Петр Алексеевич, извинения не приняты

Итак, Петр Алексеевич извинился за невыполненное обещание. За то, что АТО длится не часы, а годы. Я президента сейчас ругать начну, но сперва приму извинения и поблагодарю. Извинение – серьезный поступок. Тем паче, что не во власти Порошенко было за часы закончить АТО. Хотя все предпосылки к этому были. Но президент был не в курсе нюансов.

 

Война началась еще до президентских выборов – в феврале. И Украина была совершенно не готова. Исполняющий обязанности президента Александр Турчинов блефовал, запугивая Москву. У него все получилось и Кремль побоялся идти в большое наступление, но это был именно блеф. Пять тысяч реальных бойцов из которых за две тысячи можно ручаться, что выполнят приказ. Не совсем подходящая позиция для обороны, правда? Но вины Порошенко тут нет – передаем привет Януковичу с Азаровым и Гриценко с Тимошенко тоже. Вот с такой армией мы подошли к началу российской агрессии.

 

Про технику на момент вторжения тоже могу рассказать, хотя и тут вины Порошенко нет. Равно нет и заслуг. Это Арсений Яценюк договаривался о срочных поставках аккумуляторов для БМП и БТРов под честное слово. Не ездят бронемашины без аккумуляторов, вот такая беда. И премьер обещал, что деньги мы обязательно отдадим потом, а броня бойцам нужна вот прямо сейчас. И по топливу для техники договаривались в таком же формате. Договорились. Убедили поставщиков работать в кредит под честное слово. А добровольцы чуть ли не в кедах шли на фронт. И волонтеры собирали по гривне на броники и каски. Но даже в такой ситуации добробаты и ВСУ гнали сепаров чуть не грязными трусами в сторону Ростова со скоростью один город в день.

 

По факту к сентябрю 2014 ни одной сепарской твари тут бы не осталось – разве что в тюрьме. Но слегка охренев от трусости и беспомощности своих шестерок Кремль бросил в бой регулярную армию. Какое уж тут АТО за часы? Это долгая война. Которую мы не хотели и не мы начинали. И извиняться тут не за что. Потому что вины Порошенко, как и особых заслуг на первом этапе отпора агрессору нет. Но если уж есть настроение извиниться – нам есть о чем поговорить. В принципе, я без президентских извинений жил и жить буду дальше. Но если Петр Алексеевич сам хочет об этом поговорить и если хочет на второй срок – давайте поговорим.

 

Господин президент, оставим сейчас АТО за скобками. Вы за Генпрокурора Шокина извиниться не хотите? Да, вот за этого очень богатого правоохренителя, при котором все члены банды спокойно выехали за границу, вернули арестованные сгоряча активы, а самые наглые уже даже вернулись и отлично себя чувствуют. Вы его назначили, вы его держали в этом кресле, банда в восторге и это исключительно ваша заслуга. В отличие от срока АТО. Извинитесь? Да черт с ними, с извинениями, а если на второй срок идете – какие дадите гарантии, что больше таких кадров не приведете? За квартирооптимистов типа Лещенко в списке вашей партии на выборах извиниться не хотите? Или дальше по списку пойдем? Я с удовольствием.

 

За негодяя Саакашвили, которого вы ради борьбы с премьером привезли, дали паспорт и жирную должность извинения будут? Вообще в условиях войны с РФ нормально воевать с нашим главой правительства при помощи регионала Онищенко? Или при помощи Саакашвили – без разницы. Это нормально или все-таки Россия в приоритете врагов? А кто там у нас в Минской переговорной группе? А кто три года с регионалами душа в душу на освобожденной части Донецкой области? Вот реальные грехи, которые нужно признать и извиняться. А про сроки АТО – Петр Алексеевич, вы кокетничаете. Бросайте. Не к лицу. Или извиняйтесь за реальные грехи и гарантируйте, что больше так не поступите или… не играйте в этот спектакль с извинениями. Смешно.

 

Кирилл Сазонов

Loading...
Loading...