Первый шаг для повышения тарифа на газ сделан

-На сегодня в Украине нет никаких оснований для роста цен на газ для населения, и эту позицию правительство последовательно доказывает ключевым партнерам государства — прежде всего Международному валютному фонду. Об этом сказал премьер-министр Владимир Гройсман еще в августе. Но успокаиваться этому самому населению, к сожалению, нельзя, и это подтверждается дальнейшими действиями Кабмина.

21 октября НАК “Нафтогаз Украины” опубликовала цены на газ, которые будут действовать уже с 1 ноября для промышленных потребителей и других субъектов хозяйствования. В ноябре цены для них увеличатся на 7,5%.

Складывается впечатление, что в Кабмине не помнят, о чем говорили год-полтора назад, или считают, что это забыли жители Украины.

Но сначала вернемся в 2015 год. Тогдашний премьер Арсений Яценюк пояснял, что рыночная цена газа на то время составляла 7 тыс. 188 грн за тысячу кубометров, и Кабмин принял решение о предоставлении всем гражданам социальной нормы в объеме 200 кубических метров газа по цене 3 тыс. 600 грн. на отопительный сезон. А максимальная, т.е. граничная цена, составляла7 тыс. 188 грн., - запомним эту цифру.

Но потом уже Кабмин Гройсмана вынужден был выполнить требования МВФ, выставленные при выдаче кредитов. Согласно этим требованиям цена на газ должна быть рыночной. И с мая 2016 года был отменен льготный тариф, который применялся в отопительный сезон, и он скакнул до 6879 грн. за 1000 куб. м для населения и сравнялся с тарифом для предприятий, и на это следует обратить особое внимание сегодня.

В 2016 году Владимир Гройсман пояснял, что тарифы для населения и промышленности должны быть одинаковыми – это стало тогда главным аргументом, и еще то,что низкими тарифами государство фактически дотировало богатых за счет бедных граждан. И самое главное, разная цена для населения и предприятий создавала поле для коррупции.

- Мы рассмотрим важное решение для нас и для государства - вопрос установления единой цены на газ. Убежден в том, что мы в этом вопросе сегодня поставим точку, и это будет последнее изменение цены на газ в жизни нашего государства, - сказал Владимир Гройсман в апреле 2016 года.Таким образом,закрепили тариф на уровне 6879 грн., который вступил в силу с 1 мая 2016 г. Казалось, этого еще никто не забыл. Но вот 21 октября НАК “Нафтогаз Украины” опубликовала ценовые предложения на природный газ, которые будут действовать уже с 1 ноября 2017 года для промышленных потребителей.Об этом сообщает пресс-служба «Нафтогаза». «В ноябре цены будут увеличены на 7,5%», - говорится в сообщении.

Таким образом, предприятиям придется платить 8805, 6 грн. за тыс. куб.м. и это только при отсутствии задолженности и условии предоплаты, иначе будет вообще 9 692,40 грн. Теперь напомним, что полтора года назад премьер говорил, что нужно уравнять тарифы для населения и предприятий, чтобы искоренить коррупцию в этой сфере. А цена с 1 ноября снова будет неодинаковой, значит, опять появятся условия для коррупции, поэтому снова придется повышать цену и для населения. Таким образом, первый шаг для повышения тарифа населению уже сделан. Причем, если упомянутая выше верхняя граница в 2016 году была на уровне 7188 грн., то теперь и эту границу Кабмин перешагнул.

Украина пообещала МВФ поэтапно повышать тарифы на энергоносители с тем, чтобы в 2017 году довести их до уровня покрытия себестоимости. Но, очевидно, этот уровень уже тоже превзойден.

Валерий ЗАХАРОВ

 

Loading...
Loading...