Первый шаг – безвизовый режим. Как Украине пробиться в ЕС

Процесс евроинтеграции был бы длительным и непростым, даже если бы Соглашение об ассоциации подписали в 2013 году

Киеву нужно превращение в европейскую страну, а не евроинтеграция как самоцель. И нужно следить, чтобы интеграция не помешала Украине превратиться в такую страну.

Политическому руководству Украины нужно понимать, что существует много форм интеграции, которые не включают себя вступление в НАТО или ЕС, но при этом могут поспособствовать активизации участия Киева в уже существующих программах Восточного партнерства, Соглашении об ассоциации с ЕС и договоренности о Зоне глубокой и всеобъемлющей свободной торговли, а также в программе НАТО «Партнерство ради мира».

В порядке от менее к более амбициозным формам интеграции, к таковым относятся:

1. Получение права на въезд в Шенгенскую зону без виз (вполне вероятная цель из ближайшего будущего, не составляющая сложностей ни для Украины, ни для ЕС).

2. Присоединение к Европейской ассоциации свободной торговли. Несмотря на то, что сейчас в нее входят всего четыре страны (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария), эта ассоциация исторически являлась воротами к членству в ЕС.
Есть риск, что безвизовый режим Украина не получит, даже если выполнит все необходимые условия

3. Присоединение к Европейской экономической зоне. Европейская экономическая зона предоставляет Исландии, Лихтенштейну и Норвегии полный доступ к внутреннему рынку ЕС. Швейцария – единственный член Европейской ассоциации свободной торговли, который не входит в Европейскую экономическую зону, заключила с ЕС двухсторонний договор о доступе к внутреннему рынку – и Украина может поступить так же.

4. Присоединение (со временем) к Шенгенской зоне. Заметьте, что не все страны-члены Шенгена входят в ЕС (Норвегия, Исландия, Швейцария и Лихтенштейн), и не все члены ЕС входят в Шенгенскую зону (Великобритания и Ирландия).

5. Расширение сотрудничества с НАТО по примеру Швеции и Финляндии.

6. Расширение сотрудничества с отдельными странами-членами НАТО, включая США, но не ограничиваясь ими.

Стать европейской страной Украине будет трудно, даже при удачно сложившихся обстоятельствах – а сейчас обстоятельства далеки от идеальных.

В мире есть немного стран, которые можно назвать стабильными либеральными демократиями. В частности, всем посткоммунистическим государствам потребовался очень сложный и затратный переходной период, и в них по-прежнему сохраняется коммунистическое наследие, которое во многих случаях воспрепятствовало полному завершению такого перехода, особенно в отношении ценностей. Кризис мигрантов подчеркнул этот разрыв в толерантности и идеологии между Западом и Востоком.

Для того чтобы стать европейской, Украине необходимо выполнение трех условий.

1. Киеву нужно навести порядок во всех внутренних институциях – вызов, традиционный для всех посткоммунистических стран (хотя для некоторых эта задача оказалась сложнее, чем для других).

2. Нужно прекращение боев и стабилизация конфликта в Донбассе. Я считаю, что лучший вариант для Украины – стабильный замороженный конфликт.

3. В какой-то момент Украине придется нормализовать отношения с Россией.

Внутренние и внешние вызовы, которые стоят перед Украиной, равно как и кризис в Европе, сделали бы евроинтеграцию длительным и сложным процессом, даже если бы Янукович подписал соглашение об ассоциации в 2013 году. Аннексия Крыма, война в Донбассе и экономический кризис в стране сделали этот вызов еще более серьезным.

Это особенно касается европейских ценностей – война и ухудшающееся экономическое положение, как правило, не способствуют росту толерантности и не помогают разговаривать «на языке Европы».

Именно из-за этих вызовов Украине следует сосредоточиться на двух насущных задачах в отношениях с Западом:

1. Нужно бросить все усилия на выполнение условий, необходимых на обеспечение финансовой и других видов поддержки от ЕС, западных правительств и МВФ. Запад, в свою очередь, должен использовать эти средства для поддержки реформ.

2. Украина должна сделать все для обеспечения безвизового режима, опять же, выполнив все необходимые условия. К сожалению, кризис мигрантов, давление на Шенген и меняющаяся политическая атмосфера в Европе может привести к тому, что безвизовый режим Украина не получит, даже если выполнит все эти условия.

Эдвард Уокер

Профессор политологии в Калифорнийском университете (Беркли)

Метки: безвизовый режим, евроинтеграция, ЕС