Первые шаги Трампа. Какие опасения оправдались

Кандидат Трамп и президент Трамп – это два разных человека

Инаугурация Дональда Трампа была фантастическим явлением; я присутствовал на ней лично. Ничего подобного по торжественности момента я не видел. И это ситуация, в которой ты можешь ощутить величие страны, ее могущество – по тому, сколько людей приехали и какие влиятельные люди это были.

Трамп выступал сравнительно недолго. В истории США были речи самого разного формата: Джон Кеннеди выступал больше часа, Барак Обама в среднем – около сорока минут, поэтому 18-минутная речь Трампа запомнится как одна из самых коротких.

Это была речь, полная достаточно жестких месседжей и предупреждений. Трамп фактически подтвердил многие мысли и опасения в своем отношении. Он сказал, что Америка для него – на первом месте, и всем остальным придется считаться с этим принципом: если вы хотите получить что-нибудь от Америки, вам придется предложить ей что-то в ответ.

При этом, несмотря на акции протеста, которые прошли в десятках американских городов, Трамп не будет на это обращать внимания – это не в его природе. Он вошел в достаточно жесткий клинч с американской прессой: сначала появилось заявление его пресс-секретаря (достаточно необдуманное) о том, что на инаугурации присутствовало рекордное количество людей. Это было тут же опровергнуто; в частности, позднее прошли слушания в Конгрессе, где конгрессмены демонстрировали для сравнения два фото: с инаугурации Барака Обамы в 2013-м и с инаугурации Трампа, где было ощутимо меньше людей в районе так называемого «молла» и мемориала Линкольна.

Но Трамп не собирается отступать. Первым подписанным решением Трампа стала отмена Obamacare, что ударит по 20 млн американцев, лишив их доступной медицины; следующим – выход из TTP (соглашения о Транстихоокеанском партнерстве), которое подписал Обама, и которое не успел ратифицировать Конгресс. Это явный сигнал о том, что Америка приходит к политике изоляционизма и разрушения установленных зон свободной торговли, за счет чего росли экономики других стран. Трамп четко сказал, что этому будет положен конец.

Первые назначения – и Матисса, и Тиллерсона – положили конец ожиданиям, что у президента не будет поддержки в Конгрессе. Все, включая даже таких скептически настроенных по отношению к Трампу сенаторов, как Марко Рубио или Джон Маккейн, поддержали его кадровые назначения.

При этом скорость принятия решений Трампа пугает даже его ближайших советников. Он показывает фантастическую работоспособность, подписывая каждый день десятки новых указов и назначений. Одно из самых резонансных – то, что Дональд Трамп решил оставить на посту директора ФБР Коми, который, по обвинениям сторонников Демократической партии, поспособствовал победе Трампа – он дважды возбуждал дела против Хиллари Клинтон по факту разглашения государственных данных в частной переписке. Очевидно, Коми – не единственный человек времен Обамы, который останется на своей должности.

И, как и предсказывали эксперты, кандидат Трамп и президент Трамп – это два разных человека. Он во многом забыл свою предвыборную риторику, демонстрирует достаточно консервативные подходы и воздерживается от резких заявлений, но при этом не боится идти на конфликты с прессой.

Тарас Березовец

Политконсультант, президент Фонда национальных стратегий

Метки: США, Трамп
Loading...
Loading...