Переворот в Зимбабве. Кто виноват

В Зимбабве военные взяли под стражу одного из самых одиозных диктаторов – 93-летнего президента страны Роберта Мугабе

Его свержение произошло на фоне недовольства отставкой вице-президента Эммерсона Мнангагву, которого ранее считали преемником главы государства. Отстранение Мугабе от власти вызвало широкий резонанс в мире.

Так вот. Никто не может быть защищен от ярости первой леди Зимбабве, Грейс Мугабе. Давнее доверенное лицо 93-летнего президента Роберт Мугабе и его вероятный преемник, Эммерсон Мнангагва, был уволен, поскольку его сторонники на одном из митингов якобы освистали леди Мугабе.

Последствия ее мести, возможно, и привели к перевороту, возглавляемому главнокомандующим армии Зимбабве генералом Константино Чивенга, который воспринимался как протеже Мнангагвы. Впрочем, у экс-борца за правду тоже есть президентские амбиции.
Мнангагва был изгнан из партии ЗАНУ, где состоял с подросткового возраста. Но он не просто скрывался в эмиграции. Он пообещал создать свою партию и призвал сторонников зарегистрироваться для голосования на национальных выборах в июле следующего года.

Грейс Мугабе, возможно, стала причиной шторма, который погубит ее саму. Не так часто в Зимбабве случаются перевороты. Одно неверное движение, и история страны может измениться.

Некоторые политики в Зимбабве поторопились в поисках преемника для президента. Возможно, Роберт Мугабе не будет править до 100 лет. Но членам его семьи и партии хотелось бы сохранить свои династии у власти.

Их соперниками за власть выступили экс-вице-президент Зимбабве Мнангагва, а также множество его фракций. За Грейс Мугабе выступают члены так называемого «поколения 40-летних», или «G-40». На самом деле многие из них старше 40 лет. Но на фоне Роберта Мугабе они кажутся молодыми, так же, как и на фоне 52-летней первой леди Зимбабве. Иногда их идеология выглядит радикальной, но они поддерживают коренные народы и хотят добиться увеличения квоты земли для землевладельцев. Правда, «молодым» пришлось умерить свой политический пыл, когда власть Мугабе дрогнула.

Теперь, чтобы кризис разрешился, в тени наследия Мугабе, потребуется напряженная политическая работа нескольких поколений. Хотя пока и трудно себе представить, что первый с 1980 года государственный переворот начали те же люди, что и правили страной с 1980 года.

Перевод НВ

Дэвид Мур

Профессор университета Йоханнесбурга (ЮАР), политолог

Метки: государственный переворот, Зимбабве
Loading...
Loading...