Переходим на систему потовыжимания

Есть такой старый анекдот, когда сынок спросил у папы, что, раз тот стал меньше зарабатывать, значит,  будет меньше пить? А папа сказал, что меньше пить не станет, просто сынок будет меньше кушать.

Этот анекдот напомнила складывающаяся ситуация в экономике. Нынешний кризис заставляет украинцев туже затягивать пояса и максимально ограничивать себя в расходах. Однако некоторые не хотят разделить беды со всеми. По данным статистики, за минувшие полгода каждому шестому в Украине снизили зарплату в среднем на 20%. Повысили же каждому четвертому, но надбавка к зарплате была  чисто символической. И лишь каждому десятому проиндексировали зарплату с привязкой к курсу доллара.
Сегодня многие работодатели стремятся привязать уровень материальной компенсации к реальным достижениям сотрудников, т.е. включают систему потовыжимания. Увеличивается нагрузка на наемных работников - либо расширяют их обязанности, либо увеличивают рабочий день. По аналогии с приведенным анекдотом, получается, что в связи с кризисом не работодатели будут меньше получать доходов, а наемные работники  станут больше вкалывать. Наемные работники соглашаются со всем и выполняют нововведения беспрекословно, дабы не остаться без средств к существованию. По крайней мере, такие явления замечены в среднем бизнесе, сфере услуг. Можете спросить у своих знакомых, работающих в  данной сфере.
Возможно, именно это стало причиной общего повышения уровня зарплаты по стране. По крайней мере, это следует из данных Государственного комитета статистики по средним зарплатам в феврале 2016 года в различных регионах нашей страны. Днепропетровская область со средней зарплатой в 4 тыс. 568 грн. в месяц занимает почетное четвертое место после  столицы, Киевской и, внимание, Донецкой области (?). Неужели теперь лучше работать не на Днепропетровщине, а в Донецкой области? Тут уж задумаешься: что же происходит?
Та же статистика утверждает, что  в феврале по сравнению с январем средняя зарплата в Украине выросла на 123 грн. (2,7%). Поэтому удивляет размер средней зарплаты на Днепропетровщине, - ведь даже при системе потовыжимания она, согласно приведенной статистике, повысилась всего на 123 грн. А откуда же взялись 4,568тыс. грн? Но статистика, как известно, - вещь обманчивая. Например, если ваш сосед вечером съел целую курицу, а вы легли спать натощак, то по статистике вы с соседом съели по полкурицы. В прошлом материале этой рубрики мы сообщали, что некоторые руководители предприятий в Украине получают зарплату около миллиона гривен в месяц. Естественно, не намного меньше зарплата у заместителей и других высших руководителей предприятия. И если им повысить оклад всего на 1%, а тем более на 3%, это существенно повысит среднюю зарплату по предприятию, хотя для  работников низшего звена она повысится на копейки.
Для наемных работников зарплата руководителей даже государственных предприятий – тайна за семью печатями, а на частных предприятиях – тем более. Профсоюзы от определения уровня зарплат отодвинули, они теперь не имеют права влиять на кадровую политику, давать согласие на назначение руководителей на предприятия или не давать. Такое нынче законодательство. В большинстве случаев не заключаются коллективные договоры. За всем этим должен бы следить Кабинет министров и даже Президент как всенародно избранный, раз больше некому, но они на все закрываю глаза.
И вообще, что нам может сообщить статистика, если миллионы людей теперь работают в среднем бизнесе, а там зарплаты поголовно платят в конвертах?

Метки: кризис, расходы, экономика
Loading...
Loading...