Пенсионная реформа, и никакого мошенничества

На прошлой неделе Кабинет министров принял проект долгожданной пенсионной реформы. Это, как и многое другое в Украине, было сделано по требованию Международного валютного фонда для получения следующего транша. Разработанный Кабмином законопроект сначала рассмотрит Национальный совет по реформам при президенте, и только после этого он  попадет в парламент.

Говоря об основных изменениях, премьер акцентировал внимание на несправедливости начисления пенсий при существующей системе.

"Работал или не работал - все равно получаешь минимальную пенсию. Есть у тебя стаж, нет стажа, делал ты взносы, не совершал - то же. Система вообще прогнозируемая, никто из нас не может посчитать, у кого какая будет пенсия. Вы сможете? Я так же не смогу. Она очень сложна: там минимальные надбавки, коэффициенты, суммы индексации, то, другое - ловкость рук, и никакого мошенства. Ничего не понятно", - отметил Владимир Гройсман.

По его словам, предложенная правительством реформа позволит каждому гражданину самому просчитать, какую пенсию он будет получать в зависимости от стажа, заработка и размера взносов.

Пока законопроект не обнародовали, но основные изменения премьер уже озвучил. Самое главное – он заверил, что повышения пенсионного возраста не будет, хотя МВФ давно на этом настаивает, предлагалось установить его на уровне 63+. Казалось бы, украинцам можно не волноваться. Напомним, сейчас пенсионный возраст для мужчин составляет 60 лет, для женщин - 57 лет и шесть месяцев, если нет других льгот по возрасту. Но не все так просто. С внедрением реформы человек будет сам желать работать и после 60 лет. «Как это?», - спросите вы. В народе в таком случае говорят: ловкость рук и никакого мошенства. Дело в том, что Кабмин предложил не увеличивать пенсионный возраст, а повысить минимальный страховой стаж - с 15 до 25 лет, а к 2028 году – до 35 лет.

Напомним, сейчас право на пенсию по возрасту имеют те, кому исполнилось 60 лет, если они имеют страховой стаж не менее 15 лет. Можно согласиться с тем, что вполне здоровый мужчина должен поработать на благо Родины лет сорок, и за это ему государство потом будет пожизненно выплачивать пенсию. И это нормально, но только в том государстве, где граждане обеспечены работой. А согласно предложенной правительством реформе минимальный страховой стаж будет уже 25 лет, и если гражданин Украины к 60 годам не будет иметь официальной работы в течение 25 лет, ему придется работать еще, если, конечно, его возьмут, и будут платить «белую» зарплату. Ну а если нет, то придется жить без пенсии или работать до конца жизни. Таким образом, Кабмин достигает главной цели -  уменьшает количество людей, которые  заработали пенсию к 60 годам. Это можно делать за счет повышения пенсионного возраста, либо через повышение минимального стажа,  что на практике является скрытым повышением возраста.

Кроме того, и Кабмин, да и все руководство Украины, по-прежнему закрывает глаза на то, что сегодня гражданам практически невозможно заработать большой стаж. Выплата зарплаты в «конвертах» имеет повсеместный характер. Поэтому и существует вероятность, что гражданин будет трудиться всю жизнь, но не заработает необходимого стажа и не получит права на пенсию. Таким образом, задача, поставленная МВФ – сокращение числа пенсионеров - будет решена. Поэтому если власть действительно желает провести реформу во благо граждан, прежде чем увеличивать минимальный страховой стаж, должна  провести непримиримую борьбу с укоренившимися выплатами зарплаты «в конвертах» и обеспечить граждан работой. Тогда пенсий будет хватать на всех и в больших размерах.

Валерий ЗАХАРОЫ

Метки: пенсионная рефора
Loading...
Loading...