Пекин атакует?

Китай может вернуть себе лидерство в мире, устранив ядерную угрозу, исходящую от КНДР

Большинство ученых мужей согласны с тем, что не самым плохим способом борьбы с ядерной угрозой Северной Кореи является непрерывное сочетание жесткой политики сдерживания и агрессивной дипломатии. Меньшинство экспертов, однако, признают, что возможен и тот вариант, о котором говорит президент США Дональд Трамп в своих заявлениях: Китай несет ответственность за своего опасного соседа – а значит, должен совершить вторжение в КНДР.

Такой сценарий, который бы резко изменил бы стратегический баланс в Восточной Азии в пользу Китая, не так уже и маловероятен, как думает большинство людей. И его следует воспринимать всерьез, в том числе китайскими военными стратегам. Это вариант, который может «снова сделать Китай великим».

Любое военное вмешательство, китайское или иное, будет сопряжено с огромными рисками. Но прежде, чем говорить об этом, подумайте, к чему может привести китайское вмешательство.

Мао Цзэдун говорил, что его страна и Северная Корея были «такими же близкими, как губы и зубы». Это подходящее описание, учитывая роль китайских войск в предотвращении американской победы в Корейской войне. В то время, как Япония и Южная Корея оставались близкими союзниками Соединенных Штатов в течение последних шести десятилетий, принимая у себя американские базы, Китай и Северная Корея дрейфовали все дальше от США.

В результате Китай все меньше контролировал своего соседа и все больше склонялся к союзническим отношениям. Китайское вмешательство может усугубить существующую изоляцию КНДР, сократив торговлю с Пхеньяном и блокируя поставки энергии. Но это могло бы покончить с попытками Ким Чен Ына искать поддержки со стороны своего другого соседа – России.

Если, как принято считать, Северная Корея хочет получить некую надежную гарантию безопасности в обмен на сокращение своей ядерной программы, то единственной страной, способной обеспечить эту гарантию, является Китай. Никакие американские обещания не будут оставаться актуальными после истечения срока полномочий президента, который о них заявил.

Поэтому, если Китай будет политически учитывать возможность вторжения в Северную Корею с обещанием гарантии безопасности в обмен на сотрудничество, у него будут высокие шансы на победу над значительными частями армии КНДР. В то время, как обмен ядерными ударами с США будет означать катастрофу, подчинение Китаю могло бы гарантировать КНДР выживание и, по-видимому, определенную степень автономии.

Стратегические выгоды от успешной военной интервенции Китая включали бы не только контроль над тем, что происходит на Корейском полуострове, где, по-видимому, Пекин сможет создавать военные базы. Но и благодарность мирового сообщества за то, что Китай предотвратил катастрофическую войну.

Никакие другие действия не имеют такого большого потенциала. Особенно если альтернатива им – это безрассудная, плохо спланированная война под руководством США.

Может ли это сработать? Мы не знаем наверняка, любое военное вмешательство сопряжено с большими рисками. Китайские вооруженные силы хорошо оснащены, но не имеют боевого опыта. У их потенциальных противников есть лидеры, которые готовы использовать ядерное вооружение или другое оружие массового уничтожения, в случае если они просто так не примут своей капитуляцией.

То, что мы можем сказать с полной уверенностью, заключается в том, что китайское наземное и морское вторжение, а не американское, будет иметь больше шансов избежать вероятного удара Ким Чен Ына по Сеулу, который расположен всего в нескольких десятках миль к югу от демилитаризованной зоны. Более того, для северокорейских ракет Китай будет менее вероятной целью, чем США.

Этот сценарий, возможно, никогда не осуществится. Но он настолько логичен, что его следует воспринимать всерьез. Это, в конце концов, лучшая возможность для Китая добиться большего стратегического паритета с США в регионе, одновременно устранив источник нестабильности, который угрожает им обоим.

Билл Эммотт

Британский журналист, бывший главный редактор The Economist

Метки: Китай, КНДР, ядерная угроза
Loading...
Loading...