Павел Климкин – о результатах четырехсторонней встречи в Берлине

Накануне Дня Независимости Украину посетит Ангела Меркель. С хорошими новостями

Итоги четырехсторонней встречи в Берлине западные СМИ охарактеризовали как «пять минут прогулки и пять часов сложнейших переговоров». Мы говорили обо всех ключевых вопросах. Для меня такими абсолютными приоритетами являются эффективный контроль границы, обеспечение возможности наблюдателям ОБСЕ вести мониторинг и верификацию, достижение реального прогресса по освобождению заложников. Это ключевые моменты для продвижения в вопросе  двустороннего прекращения огня.

Мы решили в этот раз, в отличие от предыдущей берлинской встречи – это становится традицией – не работать над  декларацией, не заниматься формулировками, а сосредоточиться на сути. Непосредственно на переговорах по урегулированию ситуации.

У нас были очень сложные дискуссии по всем вопросам. Я так понимаю, что российская сторона не готова на сегодня взять на себя полный объем обязательств, в частности, относительно присутствия представителей ОБСЕ. Также российская сторона не готова признать факты постоянного пересечения нашей границы   наемниками и тяжелой техникой, и факты обстрела нашей территории. Для нас очень важно, чтобы российская сторона взяла на себя обязательства влиять на террористов Донецка и Луганска для обеспечения эффективного контроля границы.

Нам никто не отказывает ни в помощи, ни в сотрудничестве. Все наши партнеры готовы работать в этом направлении, хотя они имеют разные представления о том, какими должны быть сроки и объемы такой помощи, в том числе военной

Главы государств попросили нас встретиться на уровне министров иностранных дел, чтобы мы отработали наше видение шагов на ближайшее будущее. Окончательное решение, встречаться ли снова в нормандском формате в ближайшее время, будет приниматься главами государств. Но я сомневаюсь, что эта встреча будет проходить в контексте взаимодействия с Таможенным союзом. Сейчас происходят интенсивные контакты, в том числе с канцлером Германии и президентом Франции, – главы государств уже детально проинформированы о результатах наших переговоров.

Любые контакты – и на уровне министров иностранных дел, и на самом высоком  уровне – если они являются результативными и если есть политическая воля всех сторон добиться этого, могут быть важным шагом в деэскалации ситуации. Решение о датах и повестке дня этих контактов должен принимать глава государства.

Нам никто не отказывает ни в помощи, ни в сотрудничестве. Все наши партнеры готовы работать в этом направлении, хотя они имеют разные представления о том, какими должны быть сроки и объемы такой помощи, в том числе военной.

Визит канцлера Германии (Ангела Меркель планирует посетить Украину на следующей неделе) накануне национального праздника – это необычный визит. Я хочу подчеркнуть, что эта встреча – результат очень тесных личных контактов, и он неслучайно проходит накануне Дня Независимости Украины. Он будет очень интересным с точки зрения его наполнения.

Павел Климкин

Метки: встреча в Берлине, Меркель, Павел Климкин
Loading...
Loading...