Паспортная аннексия

Что делать с крымчанами, получившими российский паспорт, сохранив при этом украинский

После аннексии Крыма внимание общественности чаще акцентируется на нарушении Россией территориальной целостности нашего государства и его материальных убытках. В меньшей степени говорят об украинцах, которые остались на полуострове, и их правовом статусе. После оккупации многие из них получили российский паспорт, сохранив при этом украинский, что вызывает вопросы с точки зрения законности такого действия. Однако за два года украинская власть так и не смогла заняться этим вопросом и прояснить сложившуюся ситуацию.

Для решения проблемы двойного гражданства в Крыму нашему государству необходимо предпринять целый ряд серьезных шагов. В первую очередь, нужно обратиться в Международный суд ООН с иском о нарушении целостности украинской территории и вмешательстве во внутренние дела государства. Это важный "маячок", ведь таким образом Украина зафиксирует статус-кво в крымском вопросе.

Следующим шагом должны стать дипломатические переговоры между Украиной и РФ. На момент проведения рассмотрения спора в международной инстанции двум государствам стоит решить немало вопросов. А их результаты закрепить, подписав соглашения, подобные Минским.

В первую очередь, стороны должны четко разобраться с принудительной сдачей украинских паспортов крымским населением. В договорах требуется указать, что до момента решения суда о законности или незаконности аннексии Крыма украинцы, проживающие в АРК, не обязаны сдавать свои документы. Ведь в ином случае на территории полуострова может усугубиться оккупационный режим, а местное население — потерять какую-либо связь с Украиной.
Наша страна рискует потерять проукраински настроенную часть крымского населения

Особое внимание стоит уделить тому, чтобы наше государство получило доступ к российскому реестру о выдаче паспортов. Так Украина сможет выяснить, кто из крымчан уже оформил российское гражданство, кто сохранил за собой украинское, а кто живет с двумя паспортами.

Людей с двойным гражданством можно выявить путем сопоставления украинского и российского реестров паспортов. Это особая категория населения. Ведь, по существу, они в состоянии пользоваться преимуществами двойного гражданства.

Проблема и в том, что в числе таких людей могут оказаться те, чьи документы насильственным способом отобрали и уничтожили. Подобные прецеденты уже происходили, причем отношение к ним имели как представители крымских, так и украинских властей.

Эта категория крымчан должна стать отдельным предметом диалога между Украиной и Россией. Потому что права обладателей двух паспортов остаются неопределенными. Согласно Конституции нашей страны, с украинским паспортом они могут принимать участие в украинских выборах и получать от Украины социальные выплаты. Но наше действующее законодательство запрещает наличие второго гражданства. Тем самым оно ставит их вне закона, лишая возможности воспользоваться гражданскими правами, в том числе избирательным правом и правом на социальные выплаты.

Еще одним пунктом возможных украинско-российских переговоров должна стать защита прав украинцев, которые проигнорировали референдум двухлетней давности, не признали аннексию Крыма, отказались от получения российских документов и не сдали украинские. В межгосударственных соглашениях нужно зафиксировать, что на период оккупации гражданские и социальные права таких людей будут ограничены, однако их право называться украинскими гражданами сохранится.

Урегулирования требует и ситуация с теми крымчанами, которые были вынуждены сдать свои украинские паспорта. Вопрос о лишении их гражданства не поднимается. Однако Украина может говорить о различных ограничениях, которые будут к ним применяться. В двусторонних соглашениях нужно указать, что эти люди будут лишены права голосовать и быть избранными в Украине. В таком случае, попытки сорвать избирательный процесс или подставить под сомнения итоги голосования, в том числе и в судебном порядке, будут сведены на «нет».

Переговоры с Россией Украина должна инициировать незамедлительно. В противном случае скоро она может потерять какой-либо контроль над Крымом. Дело в том, что сейчас страна-оккупант предпринимает решительные действия по русификации и ассимиляции украинского населения полуострова. В АРК наблюдается резкое увеличение российского военного контингента. Вместе с военными на полуостров едут также члены их семей.

Скорей всего, такие процессы будут иметь продолжение, поскольку Россия обладает огромным историческим опытом в насильственных миграционных процессах. Она не ограничится лишь переброской военных, вскоре в АРК могут массово поехать и российские переселенцы. И в случае проведения повторного референдума в Крыму его результаты будут однозначно предрешены в пользу России.

Поэтому Украине нельзя медлить с дипломатическим диалогом и подписанием последующих соглашений. Более того, мы должны демонстрировать наступательную инициативу в этих вопросах. Иначе наша страна рискует потерять не только часть территории, но и проукраински настроенную часть крымского населения.

Алексей Стародубов

Cооснователь площадки электронных торгов NEWTEND, член движения ProZorro, директор Крымского экспертного центра

Метки: двойное гражданство, Крым, паспорт
Loading...
Loading...