Паспорт отвращения

Получение украинского паспорта экс-депутатом Госдумы РФ не имеет ничего общего с уважением, прощением или сочувствием

Экс-депутат Госдумы РФ Денис Вороненков, голосовавший за аннексию Крыма, получил украинское гражданство. Об этом стало известно несколько дней назад. Якобы он владеет ценной информацией и готов дать показания, доказывающие госизмену Виктора Януковича. Знаете, что меня возмущает в этой ситуации? Даже не то, что ему выдали украинский паспорт (вдруг в суде он взорвет информационную бомбу и эта сделка с экс-депутатом того стоила). Меня возмущает другое. Вороненков считает, что все вокруг идиоты, а он – чистый разум. Прочитала его интервью на Цензоре, посмотрела эфир на Громадском. Высокомерное вранье.

В интервью Цензору бывший депутат фракции коммунистов говорит, что не голосовал за аннексию Крыма, проголосовала его карточка.  В интервью же Громадскому он начинает оправдываться, что зная проблемы, которые ему инкриминировала российская власть с 2013 года, Вороненков взвешивал при голосовании, что решит его голос: «Если я скажу, что я думаю, что я получу? Получу то, что будет растоптана моя семья – ничем не побрезгуют». В этот момент, телезритель, наверное, должен умыться слезами сострадания к российскому политику, забыть об аннексии Крыма, о войне и 10 тысячах погибших на востоке Украины.  Надо также пожалеть и помощника Путина Владислава Суркова. Ведь, по словам Вороненкова, он тоже был категорически против аннексии Крыма. «Он же умный человек», –  объясняет экс-депутат и добавляет, что решение по Крыму было принято единолично. Все нормальные люди были против.

Бедный Сурков! Бедный Вороненков! Бедная его супруга – депутат Единой России Мария Максакова. Представляю, какие муки и страдания испытывала она в 2015-м году на собственной свадьбе. Невесте пришлось петь в дуэте с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным (сейчас глава Службы внешней разведки РФ) и выслушивать «народного артиста ДНР, героя республики» Иосифа Кобзона с его поздравлениями и песнями. «Ситуация в России – как в нацистской Германии» (цитата из интервью на Цензоре), наверное, думал в тот момент ее муж, закусывая креветками с икрой и перепелками.  «Не хочу жить во лжи и лицемерии», – возможно, именно этот отрывок из интервью закрался тогда ему в мысли. Интересно, к тому моменту он уже пожалел, что поздравил читателей твиттера с созданием Новороссии? Или может Вороненков повторял про себя нынешние слова: «Война – это беда. Украинцы должны проявить максимум силы воли. Будут жертвы, но нужно отстоять свою территорию».

В 2016-м году Вороненков баллотировался в Думу. Выборы власть сфальсифицировала, говорит он. В сентябре умело шифрующийся оппозиционер не прошел в парламент. Здесь снова надо было бы пустить слезу.  Ведь наверняка, попав снова в парламент, бывший член фракции коммунистов заявил бы, что выступает против аннексии, войны, Путина и что он молчал все эти годы только из-за семьи. А вот в этом моменте можно громко смеяться.

В октябре, то есть через пару недель после выборов, он уехал из России. Хотя интервью на Громадском новый сторонник украинских националистов, начал с того, что не сбежал из РФ: «Ребята, какой я беглый?». Вороненков просто переехал жить туда, куда ему нравится, и где никаких уголовных дел против него нет. «Всем управляет ФСБ. Я считал, что надо пробовать этому противостоять – увы, переоценил свои возможности и масштаб проблемы», – рассказывает человек, который свободно может передвигаться везде и просто поменял место жительства.

Сбежал, поменял, какая разница. Сегодня выгодно здесь, завтра там, мотивы понятны, зачем только рассказывать нам эту высокопарную чушь и рассуждать о войне? Ему бы заткнуться в этой ситуации, радоваться молча паспорту и наслаждаться жизнью в Киеве. Но нет. Оказывается, Вороненков собирается делиться с Украиной своим государственным опытом. Интересно каким? Как кнопкодавить в парламенте во время ключевых голосований? За него же по Крыму якобы голосовала его карточка, а не он сам. Или как при скромных доходах жить на широкую ногу и накапливать имущество и машины?

У нас таких специалистов хоть отбавляй! Писать энциклопедии можно. Или соавтор законопроекта об ограничении доли зарубежных акционеров в капитале собственности СМИ расскажет, как лучше ограничивать свободу слова в Украине?

Есть еще одна забавная мелочь, показывающая как далек от современного мира молодой 45-летний политик. Летом 2016-го Вороненков просил главу ФСБ, организации, которая его же преследует, запретить покемонов в России. Он считает, что игра Pokemon GO является «продуктом, разработанным спецслужбами США с целью непрерывной разведывательной деятельности».
Сейчас Вороненков может рассказывать все, что угодно, ненавидеть Оппозиционный блок, защищать националистов, но аннексия Крыма и последовавшая за ней война на востоке Украины – персональная ответственность каждого депутата Госдумы РФ. Политическую трусость и ничтожество нельзя оправдать обстоятельствами. Ясно же, что этот продукт Госдумы РФ устарел, не подлежит больше к применению, а только к использованию в определенных целях. Если этого не понимает наш новый соотечественник Вороненков, то пусть поймет хотя бы власть. В любом случае, получение им украинского паспорта не имеет ничего общего с уважением, прощением или сочувствием.

Кристина Бердинских

Журналист НВ

Метки: украинское гражданство, Экс-депутат Госдумы РФ
Loading...
Loading...