Ответ министру, пообещавшему увеличить налоги!

Хочу процитировать и прокомментировать бред никогда не занимавшегося бизнесом министра соцполитики Павла Розенко. У него замечательная карьера: помощник нардепа, руководитель службы, а затем зам.министра, потом уже депутат ВР и вот вам уже целый молодой и "нэ злочинный" министр!

Мне попалось его последнее интервью в ЛIГА.net., где он пообещал через год снова увеличить ЕСВ, если бизнес не одумается и не выйдет из тени!

Итак:
"- Бизнес тоже должен понимать свою ответственность перед страной и ее гражданами. ...Повышение зарплат и создание новых рабочих мест частично компенсирует нам двукратное снижение ЕСВ.
Я хочу откровенно сказать, что если мы не увидим этой тенденции, если бизнес не будет выходить из тени, то рано или поздно встанет вопрос о повышении ставки единого соцвзноса. Оставлять дырку в бюджете ПФ на уровне 150 млрд и больше никто не рискнет.

- Сколько дадите бизнесу на выход из тени? Три, пять лет?

- Я думаю, что у нас нет трех-пяти лет. Или экономика заработает сейчас, или… страна не может жить в депрессии еще три года. 2016 год будет решающим.

Создание новых рабочих мест и повышение зарплат должно происходить более высокими темпами, чем в 2015 году. Это станет показателем, что бизнес идет навстречу обществу

- То есть срок для легализации - всего один год?

- У нас нет никаких иллюзий, что в течение года экономика полностью детенизируется. Но мы должны увидеть динамику, увидеть хоть начало процесса: появление новых рабочих мест и рост заработных плат в первую очередь в негосударственном секторе. Это будет показатель, что бизнес часть сэкономленных на социальных взносах 100 млрд грн не положил себе в карман или вывел в офшоры, а направил на развитие экономики, отдал в виде повышенных зарплат своим сотрудникам..."

Конец цитаты.

Хочется конечно считать его исключением. Но, увы, там у всех хреново с логикой и пониманием реального сектора экономики - и у бывших профессиональных политиков, и у бывших инвест банкиров. Как им, сердешным, объяснить, что

- в тени у нас уже больше половины экономики, а сколько точно - никто не знает, она же в тени и Госкомстату неведома. Крышеватели могут понятное дело дать цифры, но не хотят "рубить свой сук". И возврат к старому ЕСВ ничего теневикам плохого не сделает, а только окончательно добьет тех, кто корячится на бюджет, работая вбелую. Ну не может работающее на общей системе налогообложения предприятие на равных конкурировать с находящимися по соседству теневиками. И ради выживания только, а не из-за того, что все предприниматели потенциальные преступники и думают только о сверхприбыли, как считает глава Минфина Яресько, многие вынуждены сваливаться в тень или дробить себя на "упрощенку"!

- никакого снижения совокупных налогов для бизнеса в 2016 не произошло: 1) добавился налог на недвижимость (что особенно бьет по крупным производителям с неиспользуемыми под производство заводскими и складскими помещениями), 2) не меньше чем в три раза во всех городах вырос налог на землю, от которого уже все воют, 3) с 2016 года уже работодатели должны компенсировать среднюю зарплату своим мобилизованным в ВСУ сотрудникам (а не из госбюджета, как раньше). Молчу про замороженную оборотку на НДС-счетах, предоплатах по налогу на прибыль и прочих радостях.

- ваша 150-миллиардная "дыра в бюджете", о которой вы, г-н министр, так переживаете, это не вина обескровленных отечественных предпринимателей, а ваши никуда не девшиеся схемы и распилы и незакрытая контрабанда. Воруйте меньше, сокращайте лишние расходы госаппарата и людей, сокращайте площади, а не стройте себе новые здания, решайте что-то с почти пятью миллионами людей, работающих на госпредприятиях и дающих по итогам года почти такой же, как ваша "дыра", убыток в 150 млрд.грн., вводите новое программное обеспечение вместо 50-тысячного аппарата Пенсионного Фонда и сокращайте, сокращайте, сокращайте свои потребности, но отцепитесь уже от бизнеса!

Дайте среднему классу свободно работать, не чувствовать себя постоянно преступниками и заниматься изучением рынка и качеством обслуживания, а не отбиванием от бесконечных проверок и наездов! Не залезайте постоянно в наш карман - там давно уже ничего нет! И даже если вы, как в "Чиполлино" введете налог на воздух, это не увеличит сборы бюджета.

Г-н министр, лучше изучите наработки экспертной группы, разработавших при комитете Южаниной проект налоговой реформы под названием з-н 3357. Только снижение налогового пресса и административного давления даст возможность бизнесу свободно и честно развиваться, бюджету - постоянное увеличение поступлений, а экономике - устойчивый рост! Хотя о чем это я... Лучше уходите в отставку сами - с такими заявлениями я лично очень сомневаюсь в вашей компетентности и в том, что вы способны на реальные и эффективные реформы!
Александр Соколовский

Метки: Кабмин, министерство социальной политики
Loading...
Loading...