Оттенки серого. В сегодняшнем конфликте нет правых

валетовАвтор: Ян Валетов

Кто из вас помнит имена тех, кто в августе 1991 года лег под танки в Москве, во время путча? Ладно, пусть не поименно... Сколько человек их было? Пять? Десять? Трое? Пятнадцать? Тогда это еще была наша общая страна. Помните? Она называлась СССР. И те ребята ложились под гусеницы за нашу общую свободу.

"Колонну попытались остановить — их дальнейший проезд по Садовому Кольцу был заблокирован сдвинутыми троллейбусами[112]. В момент выезда из тоннеля[113] в БМП полетели камни и бутылки с зажигательной смесью. Находившиеся на броне военнослужащие получили различные ранения. Первые 6 машин прорвались через баррикаду. 7-ю машину (БМП № 536) толпа блокировала вновь сдвинутыми троллейбусами. На броню вскочили молодые люди и попытались набросить на приборы наблюдения брезент[113]. В результате этих столкновений (применение оружия и несчастный случай) погибли три защитника Белого Дома (Дмитрий Комарь, Владимир Усов и Илья Кричевский)".

Их нет. Советский Союз распался. РФ стала тем, чем стала. Украина стала тем, в чем мы живем. Осколки бывшей империи трясет до сих пор.

Вечно помним героев, да? Вы готовы отдать жизнь за сомнительное удовольствие удостоиться памятного камня? В вечность так не входят. В гражданском конфликте нед дорожек, ведущих в вечность.

Я охрип, доказывая, что происходящее не стоит человеческих жизней. Ни одной. Что результата не будет. Что никто и никуда не уйдет.

Вспомните события последних лет. Чем заканчиваются любые обещания? Ничем. Никогда. Смена элит - это смена команд, но правила не меняются. И то, что правила вам не нравятся, ровным счетом ничего не меняет.

Чему вы удивляетесь? Реакции "Беркута"? Да, они отморозки с хорошо развитыми спинно-мозговыми рефлексами! Но они под присягой и в своем праве. А то, что жестокие чрезмерно, так это хорошая селекция при отборе экземпляров. Но и они люди, и, в ответ на угрозу, дадут оборотку, причем на адекватность реакций можете не рассчитывать. Но чего, собственно, вы ждали? Что они будут просто терпеть?

Ах, звери! Ах, убийцы! Ах, твари! Они в меня стреляли! А что ты делал? Чесслово, ничего не делал! Только кидал булыжники и бутылки с зажигательной смесью! Да они охерели, стрелять!

Дорогие мои! Если вы кидаете в Беркут камнями и коктейлями Молотова, то надо ожидать, что вам прилетит в ответ. Ну, не бывает иначе! Вы думаете, что это электронная игра? Засейвитесь и снова пройдете уровень? Увы. Здесь game over - это навсегда.

Отдавать свою жизнь за то, чтобы одна сволочь сменила другую сволочь бессмысленно. То, что сейчас происходит на Европейской - это не протест. Это эскалация конфликта, который власть не может ни выиграть, ни проиграть. Власти, в целом, плевать на то, погибнут в столкновениях три человека или три десятка. Она все равно никого не слышит и слушать не намерена. Она разгонит бунт, а это уже именно бунт, восстание, у нее есть все для таких действий - законные основания и мировой опыт противостояния, который никогда не завершался в пользу бунтовщиков. И румынского варианта тут не случится, как бы кто не надеялся. Мы не Россия, но мы и не Румыния.

Вчера вечером, выходя из магазина, слышал разговор двух молодых людей. Лиц не видно, возраст - 17-20.
- Слыш, нас тут приглашают в Киев машины переворачивать и жечь...
Второй хохотнул.
- Да, мы и здесь можем...
Оба шутили. Но качество и направленность шутки меня неприятно поразили. Я не позволяю себе шутить на эту тему. Мне не смешно.

Мне не смешно, когда ультрас раскачивают толпу. Мне не смешно, когда горят машины и в ВВшников летят камни, цепи и горючий коктейль. И - да! - мне жаль обе стороны. Мне жаль, когда Беркут бьет митингующих. Но мне жаль, когда коктейль Молотова летит в птичник. И там, и там - люди. Наши соотечественники. Они дали присягу - хорошие они или плохие - они должны выполнять приказы. Стать на сторону народа? Какого народа? Такого, который потом разбежится по домам, а ставший на его сторону получит 10 лет за нарушение присяги.

Это Тимошенко дарила Беркуту цветы. А те, кто сегодня на Европейской, жгут его бензином и лупят тротуарной плиткой. Поэтому в 2004 году Ющенко сотоварищи одержали победу, которую просрали, а нынешних при любом раскладе загонят под плинтус.

Я не оправдываю стрельбы по журналистам, я не оправдываю стрельбу по бунтовщикам, но, если с нашей стороны баррикад сейчас добро, то упаси меня Бог от такого добра.

Сегодня в ФБ у моего приятеля Евгения Гендина прочел перепост статьи (не хочу ссылаться на нее тут). Автор пафосно рассказывает, как надо любить Родину и бороться за нее. Как растет самосознание народа. Какое влияние майдан оказывает на рост самосознания. Как важно не делить страну на части, понимать, сочувствовать... Я едва не уронил скупую мужскую слезу на планшет. А в конце статьи, в последнем абзаце - вот так и жили бы мы долго и счастливо в вольной Украине, если бы на Юго-Востоке не было гнезда законченных педерастов, благодаря которым януковщина живет и процветает.
Спасибо. Отрезвили.

Я, конечно, знаю, что разнообразие мнений у нас не поощряется и те, кто возмущается законами ограничивающими права журналистов на свободу информации, легко не пускают в сообщества, поддерживающие Майдан, посты, в которых не все рисуется снежно-белыми красками.

А мир не черно-белый. Мир состоит из оттенков серого. У самого консервативного и мерзкого представителя власти есть светлые черты. А у самого белого и пушистого революционера - черные тайны. Люди - это всего лишь люди. Их нельзя осуждать за убеждения, хотя можно за продажность. Тот, кто мыслит иначе - не враг, он - инакомыслящий.

Те, кто называет себя патриотами, забывают, что на Юго-Востоке тоже живут те, кто считает себя патриотами. И тут нет единой правды, как нет ни единого мнения, ни единого пути для решения проблем. Кровью противоречия не разрешить. Пропагандой и провокациями не изменить реальность, ее можно лишь кратковременно закамуфлировать. Но потом все равно будет похмелье и краска облетит, оставив пятна ржавчины.

Это не Юго-Восток делит страну. Это обе части ее делят, отказываясь признать само существование второго мнения. Миллионы "восточников" присоединились бы к протесту, если бы не портреты Бандеры, лозунги, кричалки и нетерпимость, которую проповедовали экстремисты. Достаточно было бы протянуть руку, сказать - у нас была разная история, разные герои. Давайте напишем продолжение вместе!

Но так никто не сказал.

Миллионы "западников" изменили бы свою точку зрения, если бы с восточной стороны не клацали железными зубами, исходя в лае, кликуши-украинофобы.

В сегодняшнем конфликте нет правых.

Жертвы напрасны.

Дорога насилия ведет в тупик.

Хотите убедиться? Ну, что ж... Осталось чуть-чуть. Увидите.

p.s. Я намеренно не сказал ни слова об оппо. Они давно не управляют процессом.

p.p.s Я помню, как в 2004 году на Майдане сидели вместе оранжевые и привезенные властью шахтеры. Сидели, разговаривали и пили чай с бутербродами. Шахтеров не кормили. Их подкармливал Майдан. Насколько тогдашние лидеры протеста были умнее нынешних...

Ну, что я вспоминаю? Это было совсем другое время.

Loading...
Loading...