Отставка Флинна. Как скандал повлияет на Трампа

Встречи с российским послом и обсуждение снятия санкций, по меркам американской демократии, – ужасное преступление

Один из ближайших соратников президента США Дональда Трампа, Майкл Флинн, подал в отставку с поста советника по национальной безопасности.

Скандал вокруг Флинна разгорелся еще до вступления Трампа в должность президента. Благодаря «сливу» американской разведки стало известно, что сотрудник избирательного штаба Трампа и будущий советник президента по вопросам национальной безопасности неоднократно встречался с послом России в США Сергеем Кисляком, в частности, вел разговоры о возможном снятии санкций с Москвы.

Изначально Белый дом отрицал эту информацию, но со временем она начала обрастать новыми подробностями. Флинн был вынужден признать, что личные встречи с Кисляком во время избирательной кампании действительно имели место. С точки зрения госбезопасности и американской демократии, это ужасное преступление: человек из штаба одного из кандидатов в президенты встречается с послом недружественной страны, и обсуждает с ним чувствительные вопросы, напрямую затрагивающие безопасность США. (Советник по нацбезопасности, как известно, возглавляет Совет по нацбезопасности, который принимает все закрытые решения по ключевым вопросам внешней политики и обороны, и обеспечивает связь президента с разведсообществом.)

Флинн был очень близок к Трампу. Больше месяца президент его «прикрывал», но спасти не смог – это ударило бы по имиджу самого Трампа. Когда обнародовали информацию о разговорах Флинна с российским послом, американская разведка ограничила доступ президента к секретной информации, поскольку существовал риск утечки данных к Флинну. Это, нужно отметить, беспрецедентный шаг со стороны американского разведсообщества.

Карьера Флинна на государственной службе закончена. Пост советника по нацбезопасности займет, скорее всего, бывший директор ЦРУ Дэвид Петреус, работавший на Джорджа Буша-младшего. К слову, он является типичным вашингтонским ястребом и рассматривает Россию как угрозу США. Флинн этих взглядов не разделял. Наоборот, его критиковали за пророссийские взгляды и поддержку отмены российских санкций – наряду со Стивом Бэнноном.В истории США еще не было такого случая, чтобы чиновник президентской администрации уровня Флинна уходил в отставку, по сути, через месяц после инаугурации. Это серьезный удар по Трампу, который еще сильнее укрепит позиции его критиков в Республиканской партии. Кроме того, это создает ненужное напряжение в отношениях между Конгрессом и Белым домом.

Тарас Березовец

Политконсультант, президент Фонда национальных стратегий

Метки: Карьера Флинна, скандал, Трамп
Loading...
Loading...