Открытое письмо Зеленскому от Шу Юаньцзе

Президенту Украины
Зеленскому В.А.

Гражданина
Китайской народной республики профессора Сианьского научно-исследовательского института современной химии
Шу Юаньцзэ (Shu Yuanjie)

содержащегося в следственном изоляторе
49000, г. Днепр,
ул. Надежды Алексеенко, 80

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 114 ч. 1 УК Украины (шпионаж) в уголовном производстве
№ 22016040000000080

Уважаемый Владимир Александрович!
Прошу извинить меня за то, что пишу на русском языке: украинским я, к сожалению, не владею.
Обращаюсь к Вам, как к гаранту соблюдения прав человека в Украине, с просьбой защитить мое право на рассмотрение моего упомянутого выше уголовного дела в разумные сроки, предусмотренное ст. 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Насколько мне известно, эта Конвенция, к которой присоединилась Украина, является частью ее национального законодательства.
При этом особо подчеркиваю, что не прошу о вмешательстве в рассмотрение указанного выше дела по существу, т.к. это не входит в Вашу компетенцию. Речь идет исключительно о соблюдении разумных сроков его рассмотрения.
С мая 2017 года, т.е. более двух лет(!) я нахожусь под стражей в связи с указанным выше обвинением, но мое дело до сих пор не рассмотрено судом по существу.
После окончания следствия указанное выше уголовное производство было направлено в Индустриальный районный суд г. Днепропетровска, который почему-то не смог его рассмотреть, а затем передано в Красногвардейский районный суд г. Днепропетровска, который рассматривал его вплоть до августа 2018 года, пока председательствующий судья Григоренко Д.Ю. не был уволен с должности судьи.
При этом рассмотрение дела безосновательно затягивалось из-за многочисленных перерывов в судебных заседаниях на длительные сроки – иногда на несколько месяцев, чем явно нарушался принцип беспрерывности судебного разбирательства в уголовном судопроизводстве, предусмотренный ст. 322 УПК Украины, которая предусматривает, что судебное рассмотрение уголовного производства осуществляется беспрерывно, за исключением случаев, предусмотренных для отдыха.
Впоследствии судебное заседание неоднократно откладывалось, в нарушение все той же ст. 322 УПК Украины. При этом срок содержания меня под стражей судом безосновательно продлевается каждые два месяца, хоть рассмотрение дела затягивается по вине самого суда, который явно и откровенно нарушает закон Украины – упомянутую выше ст. 322 УПК Украины. Пребывая в следственном изоляторе, я с удивлением узнал не только от других заключенных, но и от юристов, включая прокурора, что указанная выше норма в Украине вообще не действует, т.е. фактически саботируется судами, из-за чего уголовные дела лиц, которые содержатся под стражей, так же, как и я, рассматриваются годами.
Другими словами, это нарушение прав человека является массовым. Полагаю, что эта информация должна быть небезынтересна Вам, как главе государства и гаранту Конституции.
Но прошу прощения: я отвлекся и возвращаюсь к сути своего обращения. Очередное судебное заседание назначено на 8 июля 2019г., но уже известно, что оно не будет последним, и дата окончания судебного процесса в настоящее время неизвестна.
Официальную версию о причине затягивания судебного рассмотрения моего дела мне сообщил представитель Уполномоченного по правам человека Верховной Рады Украины, которому я жаловался - В.Б. Петлеваный. Она оказалась настолько абсурдной, что, полагаю, шокирует Вас, так же, как и меня.
Судите сами.
В.Б. Петлеваный пишет, что Красногвардейский районный суд г. Днепропетровска сообщил Уполномоченному по правам человека ВР Украины, что им, судом, допрошены все свидетели и исследованы письменные доказательства, но «в связи с необходимостью исследования по ходатайству прокурора письменных доказательств, которые имеют гриф «секретно», и отсутствием зала судебного заседания, оборудованного сертифицированной аппаратурой для такого исследования, суд в настоящее время не может завершить рассмотрение дела».
Другими словами, уполномоченным государством Украина лицом мне официально сообщено, что украинский суд собирается разгласить мне, иностранцу, обвиняемому в шпионаже (?!), государственную тайну Украины(!) – содержание каких-то документов с грифом «секретно», которое я, кстати сказать, никогда не желал знать, а сейчас – тем более.
Следует заметить, что в настоящее время я не обвиняюсь в том, что фактически завладел какой-то секретной информацией, составляющей государственную тайну Украины: сотрудники СБУ через своего агента подбросили мне тетради, сфабрикованные СБУ и государственной тайны не содержавшие. Теперь же выходит, что украинский суд собирается исправить эту «ошибку», и все же ознакомить меня, «шпиона», с государственной тайной Украины, да еще и против моей воли.
Более того, этим преступным, с точки зрения украинских законов, намерением (я ничего не путаю?) украинский суд пытается оправдать тот факт, что государство Украина, которое, как уже говорилось выше, взяло на себя международные обязательства соблюдать права человека, в частности – на справедливый суд в разумные сроки - нарушает это обязательство в отношении меня, не рассматривая мое уголовное дело по существу в течение уже двух лет,
Не знаю, как в Вашей, а в моей голове все это не укладывается. Поэтому я с пониманием и сочувствием отношусь к Вам, как к человеку, взявшему на себя нелегкий труд возглавить государство Украина в тот момент, когда правосудие в нем осуществляют такие люди.
Тем не менее, я искренне надеюсь, что, несмотря на все усилися упомянутых выше врагов Вашего государства, Вы сможете защитить его от них и очистить судейский корпус от тех, кто использует свое служебное положение для разглашения государственных тайн иностранцам, подозреваемым в шпионаже.
Но главное – я очень надеюсь, что при Вашем правлении Украина начнет соблюдать свои международные обязательства по правам человека, в частности - мое право на справедливый суд в разумные сроки.
На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 102 Конституции Украины, -

ПРОШУ:
Предпринять неотложные меры в рамках Вашей компетенции и конституционных полномочий для незамедлительного вынесения приговора по уголовному производству № 22016040000000080, или, если государство Украина не в состоянии это сделать – для освобождения меня из-под стражи.
Гражданин Китайской
народной республики,
Профессор Сианьского
научно-исследовательского
института современной химии Шу Юаньцзэ
(Shu Yuanjie)

IMG-20190618-WA0000 IMG-20190618-WA0001 IMG-20190618-WA0002