Откровения Онищенко: станет ли беглый нардеп новым майором Мельниченко

И какие вопросы возникают к самому «разоблачителю» украинской политической коррупции

В Украине разгорелся очередной политический скандал. На этот раз в центре внимания оказался скрывающийся за границей народный депутат Александр Онищенко, заявивший о том, что передал спецслужбам США доказательства масштабной коррупции в высших эшелонах украинской власти. Одним из главных фигурантов является президент Петр Порошенко. Несмотря на то что пока Онищенко не предоставил материального подтверждения своих слов, он уже вызвал широкий резонанс в украинском политическом истеблишменте. Вопрос только в том, сможет ли Онищенко доказать обоснованность выдвинутых обвинений, или же повторит судьбу одиозного майора Мельниченко?

Громкие заявления Александра Онищенко о гигантских масштабах политической коррупции в Украине вряд ли можно считать новостью. Тем не менее, в современной истории страны столь откровенный публичный скандал со «срыванием масок» и взаимными обвинениями в том, о «чем все знают, но никто не говорит», разгорается лишь в третий раз.

Первый мы уже упоминали – дело Гонгадзе и знаменитый кассетный скандал. Второй – легендарная пресс-конференция покойного Александра Зинченко, возглавлявшего в 2005 году Администрацию президента Ющенко, на которой он публично обвинил первых лиц пришедшей к власти оранжевой команды в коррупционных схемах. Оба скандала закончились де-юре ничем, но де-факто стали началом конца правящего режима. Их сложно было назвать той самой табуреткой, которую выбивают из-под ног, но именно эти конфликты практически до нуля снизили авторитет Леонида Кучмы и Виктора Ющенко.

Сегодня Петр Порошенко оказался в аналогичной ситуации. Человек, которого он сам же выдавил из системы, не смирился с фиаско и фактически объявил президенту открытую войну. Чуть менее полугода назад нардеп Александр Онищенко покинул территорию Украины. Непосредственно перед голосованием в Верховной Раде о лишении его депутатской неприкосновенности и предоставлением разрешения на арест. Тогдашнего члена фракции «Воля народа» обвиняли в построении коррупционных схем, связанных с деятельностью ОАО «Укргаздобыча», которые привели к ущербу государству на сумму в 3 млрд грн. В кулуарах ходили разговоры, что между президентом и Онищенко заключена негласная договоренность – ему дают возможность покинуть страну, а он просто смиряется с фактической потерей бизнеса.

Но Александр Онищенко оказался гораздо принципиальнее, чем предполагалось. Очевидно, спусковым крючком в большей степени послужило слишком легкое принятие решения о лишении его неприкосновенности в Раде (даже родная фракция «Воля народа» не вступилась за своего коллегу). Подлить масла в огонь могло и то, что как только Онищенко покинул страну, группа Игоря Кононенко начала активный процесс по отъему в свою пользу «хлебных» спецразрешений на пользование недрами «Укргаздобычи», на которых и держалась газовая империя опального нардепа.

В итоге Онищенко решил пойти ва-банк и выступил с резонансными разоблачениями действующей власти и лично Петра Порошенко. Ключевой пункт обвинений – проплаченные голосования в Раде, в которых, по словам Онищенко, он лично выступал организатором, а Петр Порошенко – заказчиком. Речь идет о назначениях и увольнениях генпрокуроров, главы СБУ, других кадровых решениях, а также принципиальных голосованиях по бизнесовым вопросам.

Онищенко утверждает, что сам расплачивался с депутатами, покупая народных избранников как оптом (через руководство фракции), так и в розницу. Цена голоса варьируется от $20 000 до $100 000 в зависимости от статуса персоны.

Кроме того, Онищенко рассказал и о технической части передачи денег, заявив, что в Администрации президента существует целая логистическая система по трансферу «черного» нала.

Несмотря на то что бухгалтерию всего это процесса никто не вел, Онищенко утверждает, что записывал разговоры с представителями президента и с Порошенко лично на наручные часы, а также сохранил всю переписку с командой гаранта за последний год. Пока беглый нардеп отказывается презентовать записи, но утверждает, что все доказательства передал спецслужбам США.

Вот именно с этого момента возникает ряд вопросов к господину Онищенко. Во-первых, совершенно непонятно, почему он держал этот компромат почти полгода, и несмотря на непрекращающееся давление со стороны команды Порошенко, решил сделать заявление только сейчас. Во-вторых, открытым остается вопрос, почему Онищенко обратился именно к спецслужбам США, а не той же самой Великобритании. Почему не подготовил иск в Международный суд ООН? Выбор юрисдикции в этом ключе выглядит скорее политическим.

В-третьих, не стоит забывать, что в свое время пленки Мельниченко споткнулись именно о норму украинского законодательства, согласно которой записи, добытые незаконным путем, не могут выступать доказательством в суде. Поэтому очень интересно, как Онищенко будет защищать подлинность и легальность своих материалов.
Если Онищенко не ответит на эти вопросы, его война закончится ничем. Хотя очевидно, что мотивы у нардепа несколько иные, и главный среди них – самозащита. Ведь Онищенко фактически дает признательные показания, называя себя одним из главных организаторов проплаченных голосований.

В схему при этом вовлечено очень много людей, выстроенных в иерархической последовательности. Есть каста приближенных к Порошенко, которые решают в Раде бизнес-вопросы. Их имена мы и так знали: Игорь Кононенко, Александр Грановский, Олесь Довгий, Сергей Березенко. Речь идет фактически о реинкарнации института «Семьи». Но доказать причастность кого-то из них к коррупционным схемам будет непросто – достаточно хотя бы посмотреть на то, как сегодня себя чувствуют представители предыдущей «Семьи».

Руководители фракций от всего этого скандала могут понести лишь репутационные и политические потери. Онищенко уже успел вступить в перепалку с Олегом Ляшко, которому приписывают наиболее активную торговлю голосами в Раде. Впрочем, именно в такой стихии Ляшко и чувствует себя органично – его рейтинг только растет на публичных скандалах и конфликтах, а мотивы и симпатии его электората никак не связаны с подковерной политической коррупцией.

Тем более, что цель в этом скандале у Онищенко иная – президент Петр Порошенко, которого беглый нардеп хочет довести чуть ли не до импичмента. Реальной возможности для этого пока нет, но все зависит от того, какой международный резонанс смогут вызвать доказательства Онищенко. На фоне уже существующих проблем у Петра Алексеевича не стоит недооценивать влияние коррупционного скандала на его политическое будущее. Удар от Panama papers был несущественным – речь шла о бизнесе, пусть и не самом чистом с точки зрения налогов. Сейчас же мы говорим уже о прямом подкупе, и вопрос лишь в том, насколько весомыми материалами обладает Александр Онищенко. И, конечно же, многое определит маркетинговый талант заказчиков скандала, где бы они ни находились.

Что же касается самого факта политической коррупции в Украине, то нам, к сожалению, стоит ожидать той же лицемерной реакции как общества, так и политикума, которая наблюдалась после публикации электронных деклараций. Единственная здравая идея, которая может возникнуть во всей этой истории – всерьез подумать над легализацией такого цивилизованного во всем мире института, как лоббизм. Возможно, это раз и навсегда снимет хотя бы часть вопросов и похоронит тот примитивный популизм, который политики беззастенчиво эксплуатируют от выборов к выборам.

Метки: Александр Онищенко, коррупция, лоббизм, Мельниченко, Петр Порошенко, подкуп избирателей
Loading...
Loading...