Ощущение дежавю 2013 года

27% населения 7 стран ЕС выступают против вступления Украины в ЕС из-за недостаточности украинских демократических преобразований
Эта украинская проблема является второй по уровню обеспокоенности среди европейцев (для сравнения даже коррупция – третья).

Поэтому, например, когда государственная охрана валит на землю журналистов, снимающих выезд президента со свадьбы генпрокурорского сына, это серьезно подрезает поддержку Украины гражданами ЕС.
Когда служебная проверка устанавливает, что государственный охранник "споткнулся, падал и ухватился за оператора" – это выносит мозг европейским журналистам, дипломатам и гражданам, которые затем ретранслируют это политическому руководству ЕС.

Понимает ли этот достаточно простой логический ряд Порошенко? Как экс-министр МИД – прекрасно понимает.

Казалось бы, в чем проблема наказать государственных охранников, неадекватность действий которых зафиксирована на видео? Ну хотя бы формально наказать, ну хотя бы выговор им вынести. Это же очевидное решение и самый простой выход из ситуации.

Вместо этого избирается противоположный сценарий: журналисты, видите ли, сами виноваты, – стояли на дороге падающего охранника. Эта ложь не просто наглая и циничная – она демонстративная.

Официально заявляя этот бред, политическая элита всем нам говорит: жлобы, защищающие комфорт царя (выезжающего с гулянки барского сына) стоят выше элементарных демократических норм. И ради комфорта этого царя, не только можно – нужно жахнуть журналиста лицом в землю.

Стойкое ощущение дежавю 2013 года. Эта политическая "элита" так же неизлечимо больна, как и предыдущая. Симптомы немного легче – болезнь та же. Со всеми вытекающими последствиями.

Надо будет обязательно напомнить этот случай Порошенко, когда он в очередной раз будет рассказывать о своем лидерстве в евроинтеграции Украины.

Виталий Шабунин

Глава правления "Центра противодействия коррупции"

Метки: Порошенко
Loading...
Loading...