Опыт Поднебесной. Что планируют китайцы к 2030 году

Хотите немного сюрреализма? Летом 2016 года китайская коммунистическая партия объявила на всю страну Стратегию развития инновационных технологий
Китайские коммунисты очень верят в то, что научно-технический прогресс и инновационные решения обязательно повысят мощь государства. Китайцы мыслят десятилетиями, поэтому к 2020 году планируют вступить в ряды инновационных держав, в 2030 – выбиться в лидеры, а еще через десять лет – стать самым инновационным государством в мире. И проведя практически неделю на Третьей Международной интернет-конференции в Пекине, я охотно верю в реальность всего задуманного.

Теперь о сюрреализме. Для человека родом из СССР словосочетание «коммунизм-инновации» выглядит даже не странно, а гротескно. То есть в нашем понимании к слову «инновации» больше подходят слова «демократия», «реформы», но не коммунизм. Политика КНР демонстрирует нам: неважно, как называется провластная политическая сила, важно как она мыслит и какие ценности преследует.

И второй момент. Проведя много встреч в рамках конференции в Пекине, я вернулся вдохновленный. Если страна вечного копирования объявила своей стратегией инновации, то почему мы, страна думающих инженеров, технарей и ИТишников, не можем? Потому что мы как дети радуемся принятому закону об электронных билетах в общественном транспорте. То, что в продвинутых странах мира принимается решением местных советов: как облегчить жизнь граждан на базе имеющейся инфраструктуры, в Украине с кулуарными боями принимается в парламенте целый год! И, кстати, в этом ключе тоже вопрос: инфраструктуру, где брать будем, чтобы повсеместно по всей Украине, чтобы и в столичном и в сельском автобусе заработал электронный билет?

Китай стал первой страной со средним уровнем дохода, поднявшейся на 25 место в «Глобальном инновационном индексе»
Ну да ладно оставим пока украинский сельский автобус, вернемся к Китаю. Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) и бизнес-школа INSEAD опубликовали ежегодный уже седьмой по счёту «Глобальный инновационный индекс». Авторы исследуют инновационный потенциал более чем 100 стран мира. Генеральный директор ВОИС Фрэнсис Гарри, презентуя ренкинг сказал: «Инвестиции в инновации являются важным условием повышения темпов долгосрочного экономического роста. Инновации становятся приоритетом для всех заинтересованных сторон».

Так вот Китай стал первой страной со средним уровнем дохода, поднявшейся на 25 место в «Глобальном инновационном индексе». И это неудивительно. В последние годы Китай активно развивается в области мобильных технологий, биотехнологий и медицинских услуг. Чтобы это стало возможным, работали не волонтёры и частные инвесторы, принята государственная программа, создана отдельная система органов власти, в которую входят правительство, общественные организации, эксперты и т.д.

Анализируя «Глобальный инновационный индекс», среди прочих критериев, меня больше всего заинтересовал тот, где авторы называют «качество инноваций». Это уровень высшего образования, количество научных публикаций, разработок, поданных на международные патенты. Качеству инноваций способствует трансграничный обмен знаниями и площадками для тестирования и применения результатов инновационной деятельности. В данном ключе мы пока можем быть только потребителями и вряд ли можем выступать презентерами или площадкой, во всяком случае, по сравнению с Китаем. Помимо качества инноваций оценивается еще объём инвестиций в науку, наличие инновационный проектов в стратегии развития государства и т.д.

Украина в рейтинге мировых инноваторов занимает 56 место, посмотрим, как изменится ситуация по итогу 2017. Начало года обнадёживает – вернемся снова-таки к электронному билету. Правда есть сложности с инфраструктурой, устаревшими технологиями, чиновниками-ретроградами на местах и автоперевозчиками, которым на зарплату бы заработать. Не думайте, я не пытаюсь преуменьшить значимость принятой новации или нивелировать усилия огромного количества людей, которые продолжают работать на благо инновационной Украины. Я за системность подхода, за крепкий фундамент, на котором не рухнут стены. И возвращаясь к опыту Китая, на территории которого много кто и много чего инновационного делает. Но самый главный шаг сделали госчиновники.
Александр Данченко , глава Комитета ВРУ по вопросам информатизации и связи
Новое время

Loading...
Loading...