Опру зовут на помощь

В политическом дижестиве журналиста Леонида Швеца на ofr.fm — об Опре Уинфри.

 

Американцы давно влюблены в свою мегазвезду, которая четверть века не сходит с небосклона, — в Опру Уинфри. Она сама образец американской мечты, и в своих программах неизменно несет эту идею: если вы захотите, вы сможете. Собственно, это у нее Обама практически содрал свой знаменитый лозунг: «Yes, we can!» И тут вдруг граждан США будто осенило: а не стать ли Опре самой в 2020 году президентом?

115bb9b7313236424dbde353250b842c_XL

Ну, не то чтобы эта идея пришла им вдруг. Еще 27 сентября в «Нью-Йорк пост» вышла колонка Джона Подгореца «Лучшая надежда демократов на 2020: Опра». Автор заканчивал текст, в котором расписывал преимущества выдвижения звезды кандидатом от Демократической партии, словами: «Она с этим справится, в теории. Вопрос: захочет ли?» Опра ретвитнула эту статью и прокомментировала: дескать, победа Трампа как никогда внушила ей уверенность в собственных силах баллотироваться. В результате пришлось отбиваться от репортеров, доказывая им, что это была всего лишь шутка.

 

Но вот в воскресенье в Беверли-Хиллз прошла церемония награждения премией «Золотой глобус» за заслуги в области кинематографа и телевидения, и на ней вдохновенную речь произнесла Опра Уинфри. Участницы церемонии договорились одеться в черное в знак солидарности с женщинами, испытавшими насилие и сексуальные домогательства, и Опра свое выступление тоже посвятила этой теме, вплетя туда мотивы борьбы с расовым неравноправием.

 

«Я хочу, чтобы все девушки знали, что на горизонте новый день. И этот рассвет наступит благодаря невероятным и сильным женщинам, которые находятся сейчас в зале, а также мужчинам, которые бьются за то, чтобы эти женщины стали лидерами и больше никто из них никогда не сказал «Я тоже была жертвой сексуального насилия».

Уинфри, выросшая в бедной семье у матери-одиночки, сбежавшая в совсем юном возрасте из дому, родившая в 14 лет и потерявшая ребенка, сама раньше признавалась, что в детстве подвергалась сексуальному насилию, поэтому это не была речь оторванной от жизни знаменитости, слышавшей о трудностях издалека. Семиминутное выступление, виртуозно выстроенное и трогательно искреннее, было встречена овациями.

 

 

И тут-то публика совсем по-другому оценила слова ведущего церемонию Сета Майерса, пошутившего, что Опра будет баллотироваться в президенты в 2020 году. А почему бы, собственно, и нет? Речь-то по-настоящему президентская. Бензину в огонь подлил партнер Опры Стэдман Грэм, в ответ на вопрос журналиста, станет ли она баллотироваться, заявивший: «Абсолютно». Правда, потом выяснилось, что он не расслышал, и решил, что его спрашивают, выйдет ли из Опры замечательный президент. А один из ее друзей, Гейл Кинг, сказал, что Опра «заинтригована» реакцией людей на возможность ее выдвижения, и что, хотя она не рассматривает эту возможность всерьез, все может измениться.

 

Идею подхватили другие знаменитости. Леди Гага твитнула: «Опру в президенты? Мой голос гарантирован». Мэрил Стрип, ссылаясь на эффект произнесенной речи, заявила: «Она сегодня запустила ракету. Я хочу, чтобы она пошла в президенты». Вера Фармига: «Если сердце подсказывает ей возглавить страну, я ее благословляю». В соцсетях хэштег #MeToo в поддержку женщин, испытавших насилие, стал конкурировать с хэштегом #Oprah2020.

 

Идея и в самом деле на первый взгляд превосходна. Опра Уинфри удивительным образом сочетает в себе сильные черты Обамы, Хиллари Клинтон и самого Трампа.

 

Как Трамп, она широко известна и, пожалуй, известна получше его, не говоря уже о том, что это знание исключительно позитивно. С 1986 года по 2011 год каждую пятницу в Америке и за ее пределами смотрели телешоу, в котором Опра делала акцент на историях успеха и преодоления, заражая зрителей оптимизмом. С 2011 года Опра Уинфри ведет свою программу на собственном кабельном канале. Она тоже обладатель состояния в несколько миллиардов, но они до последней копейки заработаны собственным трудом, а не достались от богатого папочки. Она абсолютный гений коммуникации, и это, не только цвет кожи, сближает ее с Обамой. Как и 44-й президент, Опра настроена на объединяющие ценности, на преодоление различий. Как Хиллари, она активно борется за права женщин и, в конце концов, она демократка по своим политическим взглядам.

 

Конечно, иронично обстоятельство, что именно Трамп расчистил путь в политику неполитическим фигурам национального масштаба, и чтобы его самого убрать из политики в 2020 году, если не уберут раньше, приходится думать о неполитике как о спасительном кандидате. Однако, например, журналистка Мишелин Мэйнард предостерегает демократов видеть в Опре магическое средство против Трампа:

 

«Она выступит в роли щедрой тетушки, которая регулярно выручает племянника-мота, подрывая все попытки его родителей научить того правильно распоряжаться деньгами».

В самом деле, расчет на Опру Уинфри не вылечит глубокий лидерский кризис в Демократической партии, а лишь отложит, затянет настоящее решение. Хороша звезда, а политикам надо растить свои кадры.

 

Что же касается самой Опры Уинфри, она прекрасно смотрится как модель вдохновляющего и объединяющего президента, хотя и с большим недостатком, все прелести которого сейчас демонстрирует Трамп: отсутствием опыта государственного управления. Но как только она сунется в большую политику, тут  же перестанет быть общей любимицей. По определению – для республиканцев, а в силу механизма отбора кандидата в ходе праймериз – и для части демократов. Оно ей надо?

 

Украина сейчас тоже судорожно ищет альтернативу предъявляемому списку лидеров, в котором никто никаким лидером не является, и готов в этом качестве рассматривать и знаменитостей со стороны, вроде Святослава Вакарчука. Выйдет, правда, скорей всего обидно, как вышло с Виталием Кличко: потеряв статус всенародного любимца, политик-неполитик станет объектом насмешек.

 

Вот увидите, Опра откажется. Умная женщина.

 

Кстати, уже после того как был написан текст, подоспело свежее:

По данным опроса Rasmussen Reports, Опра Уинфри победила бы на президентских выборах в США, если бы они состоялись сейчас. За нее проголосовали бы 48% американцев, в то время как за нынешнего президента США Дональда Трампа готовы отдать голоса только 38% респондентов.

 

Метки: Опра Уинфри, президент США
Loading...