ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК в горсовете Днепра выступил против очередного повышения тарифа на воду.

Оппозиция добилась публичного отчета коммунального предприятия «Дніпроводоканал». Уже на сессии в сентябре 2018 предприятие должно отчитаться, куда истрачены полученные из городского бюджета миллионы гривен, а также предоставить обоснование тарифов.

С 2015 года тариф на воду в Днепре уже вырос в 1,6 раза (с 8,36 грн/м.куб в январе 2016 до нынешних - 13,21 грн/м.куб). В 2019 планируется поднять еще до 22,04 грн/м.куб. Руководитель фракции ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА в горсовете Днепра Наталья Начарьян сказала: «Многократный рост тарифов на воду для города, который стоит на реке, можно объяснить только бесхозяйственностью и многомиллионной коррупцией городской власти. Более того, с горожан сдирают все больше денег. Но посмотрите, куда они идут? Зарплата директора коммунального предприятия «Дніпроводоканал» - 50 тыс грн. Мы выступаем против повышения и требуем снизить тарифы».

Оппозиционеры потребовали, чтобы отчеты руководителей всех коммунальных предприятий (КП) горсовета стали регулярными. «С начала каденции ни один руководитель не отчитался о деятельности вверенного ему предприятия перед депутатами и территориальной громадой. Между тем, состав затрат КП, предоставляющих коммунальные услуги, заслуживает публичного обсуждения, так как он, в том числе, ложится в структуру тарифа. Поэтому, в первую очередь отчитаться должны Жилсервисы, которые являются управляющими компаниями в многоквартирных домах, где не создали ОСМД, и тепловики», - подчеркнула Начарьян.

Она отметила: «За 2016-2018 годы из бюджета Днепра уже более 1,5 миллиарда гривен перенаправлено в уставный фонд коммунального предприятия «Дніпроводоканал». При этом качество услуг не улучшается, качество воды становится только хуже, а стоимость многократно выросла».

ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК на всех уровнях, от парламента до местных советов, системно требует от власти снизить тарифы на все виды услуг ЖКХ. Соответствующий пакет законопроектов еще три года назад подал в парламент один из лидеров оппозиции Александр Вилкул вместе с коллегами. В том числе законопроекты №2342 и №2347 от 06.03.2015 г., №3406 от 05.11.2015 г. и №5250-1 от 25.10.2016 г. о введении запрета на повышение тарифов ЖКХ и снижении действующих тарифов в два раза, а также о запрете выселения людей из жилья за долги по коммуналке.

Приведем данные с официального сайта предприятия по стоимости водоснабжения и водоотведения для жителей многоквартирных домов:

Untitled-1

В конце 2017 в три раза подняли квартплату для многоквартирных домов, где не создали ОСМД. Жители этих домов получили платежки по новым завышенным ценам по тарифу якобы с лифтом, даже если лифта в доме нет.

ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК в рамках акции «Скажем «НЕТ!» грабительским тарифам» собрал более 10 тысяч подписей горожан, выступивших против , навязанную им несправедливую квартплату.

Среди требований, которые поддержали жители Днепра - провести новый открытый конкурс на управляющие компании; заключить новые договора между собственниками жилья и компанией, которая предоставляет услуги, а не с исполкомом (как сейчас); согласовать с жителями структуру тарифа, то есть указать конкретный список услуг, периодичность их предоставления и стоимость; провести справедливый перерасчет с начала 2018 года по каждому виду услуг, предоставленных жильцам и скорректировать расчеты».

Метки: Оппозиционный блок
Loading...