Опасный шаг. Что кроется за обвинениями Трампа против Обамы

Если Трамп планирует пренебречь элементарными принципами, обвиняя предшественника в преступлении без доказательств, – у нас серьезные проблемы

Долгие годы отличительной чертой известного Хрустального дворца в Аспене считалось исполнение всеми любимой шансонетки «The Peanut Butter Affair». В ней поется о директоре компании, который однажды плохо умылся и отправился на работу с арахисовым маслом на подбородке. Но никто из подчиненных не посмел ему об этом сказать. Он узнал об этом лишь дома от супруги и пришел в ужас. Правда, на следующий день испытал еще больший шок, когда понял, что «у каждого дурака, от председателя до клерка, по подбородку текло арахисовое масло».

Эта пародия на подхалимов, бездумно повторяющих за своими начальниками, вспомнилась мне, когда я слушал союзников Трампа, пока те оправдывали его субботние заявления в Twitter, где он бездоказательно утверждал, будто Барак Обама приказал записывать разговоры в Trump Tower во время президентской кампании-2016. Вопрос только в том, кто испачкался больше всех.

Я голосую за пресс-секретаря Сару Сандерс, заявившую на ABC, что президент Трамп «вспылил, увидев информацию, которая заставила его поверить, что это вполне возможно». Что за информация, которую он увидел? НЛО? И это основание для обвинения предшественника в гнусном преступлении.

Но Сандерс лишь пиарщица. Гораздо печальнее было наблюдать как почтенный солдат, министр внутренней безопасности Джон Келли защищал заявления Трампа на CNN, отметив, что «у президента должны быть свои причины».

Во время предвыборной кампании Трамп обещал защитить американцев от террористов, иммигрантов и договоров о свободной торговле. Но кто защитит нас от него?
Так почему же министр внутренней безопасности их не знает и почему президент ему о них не рассказал? И, кстати, почему вы оказались на телевидении с арахисовым маслом на подбородке, уверяя, будто у президента есть причины, но не называя их? Именно так президент без морали марает всех вокруг себя. Даже такого хорошего человека.

Во время предвыборной кампании Трамп обещал защитить американцев от террористов, иммигрантов и договоров о свободной торговле. Но кто защитит нас от него? Если глава страны не прочь отбросить элементарные принципы поведения главы государства, как например, обвинение предшественника в серьезном преступлении без доказательств, просто для того, чтобы отвлечь людей от последнего скандала – у нас серьезные проблемы.

Есть немало серьезных вещей, которые нам следует сделать, но такие вещи делаются вместе. Задача лидера – объединить нас для работы, достойной нашей энергии и решимости. Это может быть приличная медицинская, миграционная, налоговая реформа, инвестиции в инфраструктуру или правильная политика в отношении Китая и России, при которой мы сможем ввести ограничения, как и должны.

А еще это требует веры в добросовестность лидера, в то, что если дела будут плохи, то он не подставит союзников. Сегодня и Республиканская партия, и конгрессмены, и союзники в других странах задаются вопросами: а смогу ли я доверять этому парню, когда начнутся проблемы? Когда он напишет очередной твит против меня? Могу ли я вообще доверить ему информацию?

Парламент движется «со скоростью доверия», пишет Стивен Кови.

«Есть одна общая черта у людей, команд, семей, организаций, наций, экономик и цивилизаций по всему миру – если убрать один элемент, он может уничтожить самые сильные правительства, самый успешный бизнес и самую богатую экономику, самых влиятельных лидеров, величайшую дружбу, сильнейший характер и самую нежную любовь… Этот элемент – доверие», – пишет он в книге “Скорость доверия”.

Несмотря на невероятное количество встреч с россиянами, доказательства того, что команда Трампа сговорилась с Кремлем, пока не всплыли. Единственное, что на данном этапе подтвердили спецслужбы: РФ действительно вмешалась в избирательный процесс на руку Трампу. Поскольку наши жизни все больше уходят в киберпространство, мы понимаем, как это было сделано, и сейчас, возможно, то же происходит с европейскими выборами, а значит, нам пора научиться сдерживать это новое оружие России в подрыве Запада. И для нас это главный вопрос безопасности. Без электорального процесса, которому можно доверять, мы утонем.

К сожалению, большая часть Республиканской партии в моральной самоволке. Они предпочитают спрятать вопросы российского хакерства под ковер, вместо того, чтобы провести авторитетное, независимое расследование, которое заставит людей сомневаться в любом сотрудничестве Трампа с Москвой.

Более того, очень скоро что-то случится – в Северной Корее, Южно-Китайском море, Украине, Иране – после чего ему придется сделать «осуждающий» звонок. Трампу придется посмотреть в глаза американскому народу и сказать: «Поверьте, я принял это решение на основании верной информации и советов спецслужб» или «Поверьте, нам нужно над этим работать с Россией».

И кто ему поверит? Нет ничего опаснее президента США, растерявшего доверие до того, как он привел нас к кризису. Именно это происходит, когда он окружен людьми, готовыми испачкать подбородок в арахисовом масле. Как предупреждает песня «Странные вещи может сделать человек, когда думает, что он прав».

Томас Фридман

Американский журналист, трёхкратный лауреат Пулитцеровской премии

Метки: обвинения Трампа, США
Loading...
Loading...