Омелян виноват в уходе Ryanair

Победа имеет много отцов, а поражение — ни одного. Это выражение как никакое другое объясняет то, что сейчас происходит с Ryanair.

На самом деле все виноваты понемногу, но ключевая ответственность лежит как ни странно на Мининфраструктуры. Которое вело переговоры с Ryanair.

Уже неделю все новостные ленты страны забиты новостями, связанными с вхождением компании Ryanair в Украину. При этом основной их темой являются обвинения Министра инфраструктуры Владимира Омеляна по отношению к директору аэропорта "Борисполь" Павла Рябикина.

Думаю, самое время вспомнить все подводные камни этой ситуации и добиться ее позитивного решения, чтобы миллионы украинцев смогли летать в разные страны мира даже на свои скромные доходы.

За точку отсчета в ситуации лучше взять 15 марта 2017 года, когда в СМИ появились сообщения о том, что на сайте международного лоукостера Ryanair стартовала продажа билетов в Украину. Это стало сенсацией. А также многим пассажирам и экспертам сказали о том, что переговоры украинского правительства и авиакомпании явно находятся на какой-то очень финальной стадии.

Еще через несколько дней, 24 марта 2017 года, произошло событие не столь сенсационное, но важное для описываемой ситуации — вступил в должность новый директор аэропорта "Борисполь" Павел Рябикин. То есть менеджер занял свой пост, когда уже очень большой массив переговорного процесса с ирландским лоукостером был позади. В частности — согласование неких ключевых параметров. Ведь компании с мировым именем билеты на основании протоколов о намерениях не продают.

Что же мы видим два-три последних месяца? В сотнях новостей и репортажей министр инфраструктуры Владимир Омелян требует от директора "Борисполя" подписать договор с компанией Ryanair. А Павел Рябикин что-то отвечает и договор не подписывает. Со стороны все выглядит как блистательный бой реформатора с ретроградом.

Я попытался выяснить, так все-таки что произошло с Ryanair. "Компания Ryanair при входе ведет себя достаточно нагло. И у них есть для этого основания — ведь они могут увеличить рынок авиаперевозок в такой стране как Украина на 100–150%. Поэтому они не просто требуют 7,5 доллара аэропортовых сборов, они хотят решения всех конфликтов в иностранных судах. То есть государству или аэропорту придется доплачивать, чтобы эта компания летала из "Борисполя". И да, экономически, в масштабах страны, это скорее выгодно, чем убыточно. Но какой госруководитель решится подписать договор с иностранной офшорной компанией, где будет записано, что Украина будет доплачивать за нее за услуги аэропорта за каждого перевезенного пассажира? Вот Омелян и договорился о таких условиях, но хочет, чтобы договор подписал и взял на себя ответственность — Рябикин", — сформулировал суть конфликта источник в правительстве, с которым удалось поговорить.

При этом следует напомнить, что сегодня сбор аэропорта "Борисполь" с каждого обслуженного пассажира составляет 55 долларов США. В то время как возможная минимальная заявленная стоимость полета Киев-Лондон компании Ryanair составляет 40 долларов.

Таким образом, выяснив базовые цифры переговоров, мы вполне можем понять вероятный расчет министра инфраструктуры. И он относительно неплох — в Украину заходит Ryanair. Воздушный пассажиропоток примерно удваивается. Как результат — экономика страны получает импульс к развитию за счет серьезного увеличения количества путешествующих граждан страны и иностранных туристов.

Однако, мест, которые получат от случившегося прибыль много — рестораны, отели, такси и так далее. А вот центр убытков будет один — это аэропорт "Борисполь". Который в условиях обсуждаемого договора должен будет оплатить все это туристическое стимулирование экономики из своего, государственного кармана.

"Во-первых, они требуют, чтобы ставка аэропортового сбора в 7,5 долларов была фиксированной и безусловной. Во-вторых, они хотят, чтобы она распространялась и на рейс Киев-Лондон. В-третьих, они хотят, чтобы все возможные споры между "Борисполем" и Ryanair разбирались английским арбитражем по английскому праву", — официально пояснял переговорную позицию перевозчика Павел Рябикин. При этом, по словам менеджера, подписание сегодняшнего проекта договора приведет к убыткам "Борисполя" в 2 млрд грн в год.

С другой стороны, приход крупного перевозчика, конечно же, предоставит пассажирам много новых возможностей и комфорта. Вот как оценил перспективы сотрудничества с компанией один из транспортных экспертов, директор компании ATN-International Константин Тимонькин в своем ФБ:

"Почему Ryanair нужен сейчас? Потому, что они летают в 208 городов Европы, и из Германии и Англии можно будет лететь дальше. Потому, что рейсов со временем станет больше, главное, начать…"

Capacity (пропускная способность) любого аэропорта состоит из двух главных элементов – терминалов и полос. Помимо построенного более чем за миллиард долларов терминала D, есть еще действующий F, который используется для особых случаев (прилет хасидов, футбол, etc.) и законсервированный B, который тоже увеличили в полтора раза и моментально закрыли в год Евро-2012. Терминал B сам по себе до достройки пропускал 3+ миллиона пассажиров год.

Есть две очень длинные полосы. Обе могут принимать все, вплоть до Мрии. Лондонский Хитроу из двух полос выжимает 75,7 миллионов пассажиров и 1293 рейса в день. Сегодня по нашим летит 8 миллионов.

Все полосы и терминалы полностью оборудованы. Все оборудование - от навигации полос до сканнеров безопасности и багажных лент - прошло международную сертификацию и работает. Ничего не нужно делать – просто "включите свет".

Однако, узким местом всего этого плана стал новый директор "Борисполя" Павел Рябикин. Просто потому, что это ему — не участвовавшему в обсуждении с Ryanair основных параметров сделки — нужно теперь взять на себя всю ответственность за нее. А также потом доказывать правительству и государству в целом, почему он вдруг решил дотировать одну из авиакомпаний, базирующихся в управляемом им аэропорту.

И в таком ракурсе позиция Павла Рябикина выглядит вполне оправданной. Так как в практике госуправления в стране еще не зафиксировано удачных и утвержденных подобных проектов. Где в одном месте компании дают из госбюджета десятки миллионов долларов, а потом гарантированно собирают больше налогов с отелей и ресторанов в Чернигове и Бердичеве. Чем и возмещают с прибылью ранее потраченные средства.

Из всего сказанного вытекает следующий вопрос — а почему тогда Владимир Омелян так договорился с Ryanair еще до марта 2017 года, что условия этого соглашения не сможет подписать ни один вменяемый директор "Борисполя"? Или если подпишет, то на его дальнейшей карьере можно будет поставить крест?

Когда чиновник ведет переговоры с крупным международным перевозчиком, то он, конечно же, должен учитывать не только свои взгляды, но и возможность имплементации договоренностей в экономическую практику своей страны. И условия были оговорены, возможно, и неплохие — но они не монтируемы в реальность.

Знала ли об этом компания Ryanair? Могла не знать — они не эксперты по украинским ухабам деловых традиций. Знал ли об этом министр инфраструктуры Владимир Омелян? Вопрос остается открытым.

Следовательно, мы сейчас с вами присутствуем на заключительном акте пьесы по изгнанию компании Ryanair из Украины. Постороннее в процессе переговоров лицо уже представлено общественности в качестве виновного.

И созданы все условия, чтобы текущая невыносимая ситуация на авиарынке сохранилась надолго — так как новые лоукостеры после преподанного урока уже не скоро захотят разговаривать с Украиной.

И в такой сложившейся ситуации, которая с каждым днем будет отчетливо видна все большему количеству людей, разгребать все случившееся придется премьеру Владимиру Гройсману. Потому что именно правительство каждый день, каждым своим решением должно доказывать — что в Украине есть государство, которое живет по законам. Которое отстаивает права и обязанности всех, на кого эти законы распространяются.

Версии о том, кому была выгодна создавшаяся ситуация неоднозначны. Одни обвиняют во всем олигарха Игоря Коломойского и совладельца монополиста МАУ Аарона Майберга, Другие говорят, что срыв произошел в пользу замглавы фракции Блок Петра Порошенко нардепа Игоря Кононенко и указывают на его прямое влияние на Мининфраструктуры и его руководство.

Не исключено, что правдивы обе версии – в фейсбуке ходят упорные слухи, что Омеляна обслуживают пиарщики, работающие на Кононенко. И если связка Омелян – "друг Президента" действительно существует, то она, растерявшись между интересами Майберга-Коломойского и перспективами развития авиационной отрасли, которая, в итоге, всем принесла бы больше денег – явно сделала выбор в пользу сложившихся "схем".

Вячеслав Бутко

директор Института экспертных оценок

Метки: Ryanair, Омелян
Loading...
Loading...