Олигархи никогда не отдадут прибыль

Бюджет на 2015 год предусматривает в основном пополнение только за счет простых граждан, потому что сохранилась суть кланово-олигархической модели экономики в Украине. Одну олигархическую монопольную группу сменил ряд других групп. Единственное изменение — мы перешли от монополии к олигополии, — говорит Олег Соскин («Экономические Известия»).

Такое уже было во времена Ющенко, по сути, тогда правило четыре клана: семья Ющенко, семья Тимошенко, семья Кучмы и Донбасский баронат. Сейчас этот спектр немного расширился, добавились еще группы Ахметова, Левочкина, Яценюка, несколько региональных групп, в огромную группу выросла группа «Приват» во главе с Коломойским, группа Порошенко, сообщают Экономические Известия.

Им же не хватает всем прибавочной стоимости дохода, создаваемого в стране. Его же мало стало. В этом году, по нашим оценкам, снижение ВВП составит 15%. Естественно, они же не хотят делиться прибылью. Понятно, что они будут перекладывать все на простое население, которое и так ограблено, особенно после правления режима Януковича, а также благодаря нынешней войне. Олигархи никогда не отдадут прибыль.

В бюджете 2015 года отсутствуют законопроекты в пакете с бюджетом, которые заставили бы олигархов платить больше в бюджет. Оффшоры не закрыли. Самый коррупционный налог «На добавленную стоимость», который собственно и создал олигархат, существует. Это система так называемого возврата через экспортные контракты. Также это система так называемых импортных контрактов, когда конвертируется гривна. Выводятся миллиардные суммы в свободной конвертированной валюте за рубеж на корреспондентские счета частных банков, принадлежащих финансово-корпоративным группам. Осталась система преференций и разных льгот. У них нет уменьшения прибыли, так как они умеют ее скрывать.

Чтобы распределить нагрузку между олигархами и обычными гражданами, нужно упростить систему. Украине не грозит вступить в ЕС еще 15 лет. Порошенко заявил, что раньше 2020 года он не будет подавать заявки на вступление в Европейский Союз. Тогда я не понимаю, зачем нам копировать их систему на фоне мирового экономического кризиса, когда европейская экономическая модель налогообложения в ЕС показала свою неэффективность.

Во-первых, нужно снять ограничение с предпринимательства в Украине. Нужно ликвидировать налог «На прибыль» и налог «На добавленную стоимость». Во-вторых, нужно провести административно-территориальную реформу и реформу местного самоуправления. Мы должны сделать все то, что сделали бывшие коммунистические страны: передать власть и деньги на места. В-третьих, нужно провести реприватизацию облэнерго и облгазов. Я считаю, мы должны создать открытые публичные акционерные общества, в которых нет контрольного пакета акций у частных собственников.

Также нужно закрыть доступ к оффшорам, необходимо очистить банки. Я думаю, в Украине стоит открыть отделения скандинавских банков напрямую. Мы должны уничтожить кредитно-депозитную систему. Кредит должен быть 3-5 %, и тогда можно будет развивать бизнес, брать ипотеку. Кроме того, нужно снять все ограничения на валютные операции. Также снять все ограничения с малого и среднего бизнеса. Я считаю, мы должны минимизировать государственное вмешательство в предпринимательскую среду и в бизнес. Нужно направить все силы на самозанятость населения, чтобы люди могли открывать частные предприятия и работать для обеспечения себя и своей семьи.
Олег Соскин - украинский политический деятель, экономист и политолог.

http://blogs.eizvestia.com/full/161-oligarhi-nikogda-ne-otdadut-pribyl

Метки: правительство, реформы
Loading...
Loading...