Олигархам нужно провести внутреннюю люстрацию

Крупнейшим предпринимателям страны, которые собираются вскоре обнародовать свой план реформирования Украины и сформировать новые правила ведения бизнеса, необходимо пересмотреть перечень участников своей инициативы, чтобы в нее не попадали сепаратисты и коллаборанты с агрессором

Такое мнение высказал директор Института глобальных стратегий, политолог Вадим Карасев на своей странице в Facebook, передает РБК-Украина.

Политолог озвучил несколько версий того, почему олигархи решили объединиться для внедрения изменений в стране.

«Среди версий, например такая: они почувствовали тяжелое дыхание МВФ и лоббируемых им реформ, интуитивно предполагая, что часть этих реформ может нарушить их привычный уклад. Бюджет и налоговая реформа - яркий пример того, с каким скрипом «хозяевам жизни» приходится проталкивать свои интересы впереди интересов Минфина», - отмечает Карасев.

Другая версия, по мнению политолога, состоит в том, что «олигархи окончательно признали беспомощность, неэффективность и неблагонадежность власти как таковой и своих ставленников в ней в частности для реализации каких-либо упрощений для бизнеса». «Махнули рукой» и решили пойти по принципу «хочешь сделать хорошо - сделай сам», - отмечает эксперт.

В то же время, по его словам, единственный выход для олигархов сегодня - «быть союзниками людям, народу, иначе никаких перспектив нет». «Нужно работать на страну, а не только на свой карман, как это было предыдущие 20 лет. Олигархи должны понять - если нет страны, нет государства, то нет и бизнеса. Нет нормальной социально-политической системы - нет безопасности для активов и даже личной безопасности», - подчеркнул В. Карасев.

Однако, считает политолог, с реализацией плана может возникнуть «одна небольшая проблема: отсутствие доверия к участникам процесса».

«Если мы будем внедрять реформы за счет, например, скрытых сепаратистов или коллаборантов с агрессором, это будет выглядеть по меньшей мере странно. Вот пример. Согласно информации Таруты, в «закрытый клуб спасателей Родины» вошел один из соучредителей крупнейшей сети супермаркетов «АТБ-Маркет» Геннадий Буткевич. Вокруг его прошлого, включая прямые связи с Александром Януковичем, Александром Якименко, сегодня много разговоров, связанных с корпоративным конфликтом», - пишет Карасев.

Януковичи Януковичи1

По его словам, о близости Буткевичак «семье» можно легко судить по фотографии, сделанной на дне рождения Людмилы Янукович.

«Здесь Буткевич стоит рядом с тогдашней первой леди, а также с Юрием Самойленко, экс-замглавы СБУ, экс-нардепом от Партии регионов и членом известного охотничьего клуба «Кедр». Спонсором мероприятия, судя по всему, и была АТБ. Нужно ли напоминать, что Якименко сегодня разыскивается по делу о превышении власти и полномочий в связи с событиями на Майдане», - отмечает политолог.

Дальше он добавляет, что, в то время когда все патриотичные компании ушли из Крыма, «АТБ» Буткевича продолжила там работу и платит налоги в бюджет Российской Федерации».

«Пускай и формально перерегистрировавшись в Краснодарском крае и перекрасившись в торговую марку «ПУД». Кроме того, звучат также заявления о поддержке компанией сепаратистских движений Донбасса», - отмечает Карасев.

«То есть, с кем украинские олигархи собираются строить будущее Украины? С сепаратистом и коллаборантом страны-агрессора? С представителем Саши Стоматолога в Украине? Вряд ли Буткевич - это единичный случай. Мы просто не знаем всего списка. Думаю, что для повышения эффективности работы «группы зажиточных граждан», Сергею Таруте необходимо провести внутреннюю люстрацию, чтобы в это сообщество «по старинке» не попадали люди, имеющие сомнительную репутацию и темное прошлое», - резюмирует Карасев.

Метки: олигархи, реформы