Однажды ночью: самый настоящий детектив

Мир несовершенен, но НВО умеют рассказать об этом так, как надо. И порой этого достаточно

Однажды ночью, в начале августа, я сидел на приморском балконе и запихивал в себя сериал, о котором нужно было написать колонку. Он был манной кашей, а я – сам себе бабушкой с ложкой. Сериал назывался «Изгоем» и получился он очень медленным, если не сказать - нудным. Я вполглаза слушал -надцатый эпизод и вяло ковырялся в фразеологизмах, как вдруг поймал глюк – мне показалось, что я запутался в днях, и сегодня уже понедельник.

А это меняло дело – по первым дням недели выходила свежая серия другого медленного сериала, «Однажды ночью». Но он, в отличие от «Изгоя», был правильно медленным, и само ожидание нового эпизода заставляло нервно ерзать в гостиничном кресле. Спустя секунду я разочарованно удостоверился в том, что на календаре по-прежнему воскресенье, а, значит, придется ждать еще один день – и постылый «Изгой» никуда не денется.

Для меня эта история началась со смертью Джемса Гендольфини. На римских каникулах в июне 2013 года умер актер, блестяще сыгравший легендарного мафиози Тони Сопрано. Новостные ленты с готовностью выдали все, что знали редакторы, а сердце сжалось, будто речь шла о гибели близкого человека. О, «Сопрано» - величайшее многосерийное произведение, так правильно закончившееся рядом намеков, не оставлявших никаких надежд на продолжение.

В своих некрологах профильная пресса, среди прочего, упомянула о том, что в последние месяцы жизни Гендольфини занимался продюсированием американской версии британского сериала «Уголовное правосудие». И все. Но вот прошло три года, и его прощальный привет наконец-то вышел.

Тут потребуется еще одно лирическое отступление – если не считать «Игру Престолов», в последние пару лет многоуважаемый канал НВО несколько просел под натиском молодых и успешных в лице Nelflix соконкурентов: второй сезон «Настоящего детектива» подвергся резкой критике, дорогущий «Винил» не выстрелил, как следует, а многострадальный «Западный мир» в очередной раз подвис без даты выхода. И главный сериальный канал планеты оставил своих фанатов киснуть без привычных высококлассных драм.

С одной маленькой оговоркой – минувшим вчера летом вышел одинокий сезон мини-сериала «Однажды ночью», того самого, задуманного Джеймсом Гендольфини. Выяснилось, что он должен был играть одну из главных ролей – адвоката-неудачника, снял пилот, но в связи с неожиданной смертью шоураннера все переиграли. Знамя Гендольфини подхватил Джон Туртурро, и уже можно констатировать – не уронил. И как же  славно, что беспринципный многостаночник Де Ниро «соскочил» с проекта.

В результате блестящий актер второго плана буквально расцвел в роли адвоката Стоуна: он наконец-то получил столь необходимое таланту пространство и выдал едва ли не лучшее шоу в карьере. Номинации, думается, будут. Как минимум.

Вторым героем основной линии стал британец Риз Ахмед. Он играет парнишку-пакистанца, который одной нью-йоркской ночью взял без спросу папино такси, чтобы поехать на вечеринку. Герой угодил в эпицентр ужасной истории, так и хочется написать: «а дальше все завертелось», но ведь не завертелось. Темп повествования максимально низок, но в этом случае сие не раздражает. Совсем наоборот – банальная фабула «не ходите, дети, по Манхеттену гулять», обрастая деталями, позволяет раскрыть персонажей как нельзя лучше.

Благослови, небо, современное качественное ТВ – только в формате сериала можно показать трансформацию парнишки, попавшего за решетку. В кино пришлось бы делать нарезку под музыку – качается, злится, противостоит и оп-па – перерождается. А в сериале нам показывают, никуда не торопясь, как божий одуванчик превращается в кактус (кстати, почему в самой большой тюрьме мира Райкерс подследственных содержат вместе с рецидивистами?). Или как герой Туртурро эпизод за эпизодом страдает от кожной инфекции.  Все дело в рассказчике – мы ведь имеем дело с высшей лигой.

Первым делом я записал в «нотатки» - заставка и ритм как будто из «Настоящего детектива». НВО могли спокойно выпускать эту историю в суперобложке третьего сезона «НД» и заполучить в три раза большую аудиторию. Но там – не здесь, так что новинке пришлось бороться за место под солнцем. И с каждым последующим эпизодом сериал прибавлял в аудитории, хотя обычно бывает наоборот.

Я помню, как ждали пятую серию великого «Место встречи изменить нельзя».  Я помню, как ехал с гастролей в ожидании развязки первого «Настоящего Детектива». И сейчас, в ночь с воскресенья на понедельник, я пишу эту колонку, надеясь, что последний эпизод не разочарует. Сериальным маньякам должен быть знаком этот страх развязки – когда держишь кулаки за создателей очередного мыла – не испортите, плиз. И расскажите, что и как.

Огромное спасибо Туртурро и компании за проект в целом, за память о Гендольфини в титрах и за пару приветов из «Сопрано» и «Прослушки». Уважили. К огромному сожалению, мир несовершенен, но НВО умеют рассказать об этом так, как надо. И порой этого достаточно.

Итого: девять из десяти с тегом #НВ – Надо Видеть.

Фоззи

Участник группы Танок на Майдані Конго

Метки: Кино, сериал
Loading...
Loading...