Обыск в НАБУ – ошибка Луценко

Это явная попытка показать, «кто в доме хозяин»

В пятницу, 5 августа, следователи Генпрокуратуры провели обыски в Национальном антикоррупционном бюро. В ГПУ сообщили, что расследуют факт незаконного прослушивания физического лица в рамках уголовного производства, которое расследует НАБУ.

Возможно, такое прослушивание действительно имело место, и этот факт действительно нужно проверять, но это можно было бы сделать и аккуратно, без публичного конфликта.

Уже в июле стало заметно, что в отношениях между руководством НАБУ и специализированной антикоррупционной прокуратуры с одной стороны и руководством Генпрокуратуры с другой – существует напряжение. Теперь это проявилось и в публичной сфере. К сожалению, проблемы есть.

История с затягиванием предъявления о подозрении Александру Онищенко также продемонстрировала существование напряжения. Такая показательная воспитательная работа привела к тому, что выиграл от этой ситуации только Онищенко. Пока в Генпрокуратуре учили работников НАБУ, как нужно составлять документы, прошло три недели. Вот такой подарок сделали Александру Онищенко.

Думаю, что это ненормальная ситуация, и она серьезно ударит по имиджу Юрия Луценко. Я не исключаю нарушений в НАБУ, но показательный обыск, о котором все знают, это явно демонстративная акция «кто в доме хозяин». И она негативно скажется на восприятии генпрокурора и вызовет критику в его адрес.

Не берусь судить, насколько правильно было само решение о проверке, но форма демонстрации, что НАБУ и специализированная антикоррупционная прокуратура должны знать свое место и не высовываться, не работает на пользу эффективной антикоррупционной борьбе. Решать такие вопросы и разбираться с возникшими противоречиями нужно совсем по-другому.

Владимир Фесенко

Политолог, директор Центра политических исследований "Пента"

Метки: Обыск в НАБУ
Loading...
Loading...