Обвала не будет

Что стоит за сезонным скачком валютного курса и почему из года в год он повторяется в те же месяцы.Одна из причин может вас удивить

Есть ли жизнь при долларе по 30?” — вопрошает обложка бесплатной газеты, принадлежащей видному деятелю времен Януковича. “Как близки мы к обвалу до 40 грн / $?” — интересовалась она же еще в ноябре. Если в Западной Европе зарабатывают политический капитал на страхе перед мигрантами, то в Украине — на страхе роста курса доллара.

Но политиками и СМИ круг зарабатывающих на запугивании украинцев не ограничивается. После перехода на плавающий курс гривни “загоны аленей”, как называют на жаргоне спекулятивные раскачивания курса, стали регулярными.

В 2015 году максимальный курс наличного доллара 25 февраля составлял 36 грн / $, но уже ровно через три месяца доллар можно было купить всего за 22 грн. В прошлом году пика удалось достичь раньше — 19 января, когда наличный курс разогнался до 27,5 грн / $. На этом уровне он продержался весь февраль, но уже в конце июня снова опустился до 24,7 грн. Нынешний сезонный рывок с 27 грн / $ в начале декабря до 29 грн / $ в середине января не отличается от рывка на те же 2 грн год назад.

Повторяемость ситуации стала для многих очевидной, что уменьшило силу колебаний. Постепенно украинцы привыкают и к тому, что устоявшееся мнение “доллар будет только расти” для периода в несколько месяцев уже не срабатывает. И купленную на пике валюту потом приходится продавать со значительными потерями.

Да и в более длительной перспективе финансовая выгода от валютных вложений неочевидна. Например, разместив полученную в конце декабря 2015‑го годовую премию на гривневом депозите, даже в банке с иностранным капиталом через год можно получить почти 20% дохода после вычета налогов. Если бы на них 30 декабря 2015 года на черном рынке были куплены доллары по курсу 25,8 грн, через год их можно было продать по 27,7 грн — лишь на 7% дороже. При этом Нацбанк в течение года не поддерживал гривню, а скупал валюту в резервы: за 2016 год он приобрел на рынке $ 2,46 млрд, продав лишь $ 906 млн.

Остается вопрос: в чем же причина этих повторяющихся из года в год в одни и те же месяцы скачков и падений? И выясняется, что во многом провоцируют их отвечающие за финансовую стабильность в стране Минфин и Нацбанк. Вынесем за скобки давно перезревшую национализацию ПриватБанка. Остаются уже второй декабрь подряд “освоение” бюджетных средств в декабре и зарегулированность валютного рынка, делающая празднование Рождества очень важной причиной для выхода НБУ на валютный рынок с интервенциями.

Первая причина в этом году была особенно сильна. К декабрьскому пиру бюджетных организаций, резко решивших потратить остатки денег, присоединилась ГФС с 16 млрд грн возмещения НДС экспортерам и Пенсионный фонд, второй год подряд выплативший половину январских пенсий в декабре. Конечно, радует, что снова доходы бюджетов превысили план, и их нужно было срочно потратить. Но не хотелось бы, чтобы в следующем декабре министр финансов допустил повторение этого сценария третий раз кряду.

Что же касается второй причины, то читатель может быть удивлен. Каким образом зарегулированность приводит к большим, а не меньшим колебаниям курса? Ответ можно найти прямо на сайте Национального банка. Колебания курса и вынужденные интервенции НБУ в поддержку то гривни, то доллара систематически объясняются праздниками в США или Украине. За столь странным фактором скрывается введенная в мае 2014 года обязательная продажа валютной выручки экспортеров. Ее размер колебался на протяжении почти трех лет от 50% до 100% выручки и сейчас составляет 65%, которые автоматически продаются банком в течение одного рабочего дня независимо от желания клиента и наличия спроса на валюту в этот день на рынке.

За период действия этой “временной” меры уже даже средний бизнес привык оставлять валюту в офшорах, возвращая ее в Украину лишь по мере необходимости. Ведь покупка валюты тогда же была обставлена многочисленными ограничениями — ее можно совершить только под импортный контракт. При этом застраховаться от сезонных колебаний курсов экспортерам и импортерам нельзя: используемые в мире инструменты для этой цели в Украине запрещены. Именно поэтому, а не из жадности, импортеры вынуждены закладывать в свои цены курс с запасом. Это подрывает установленную самим же Нацбанком цель снижения темпов инфляции.

Вопреки устоявшемуся мнению, курсовые колебания не вызваны желанием Минфина и Нацбанка печатать необеспеченную гривню. Не дал бы сделать это и МВФ. За ними стоят страх финансовых ведомств страны изменить устоявшийся статус-кво, наживающиеся на панике спекулянты и безответственные политики.

Глеб Вышлинский

Исполнительный директор Центра экономической стратегии, член совета Реанимационного пакета реформ

Метки: курс гривны к доллару, Министерство финансов Украины, Нацбанк, офшоры
Loading...
Loading...