Общедомовой счетчик раздора

Как известно, газопоставляющие предприятия прекратили установку индивидуальных (квартирных) счетчиков, хотя это делалось согласно утвержденной государственной программе. Но потом для выполнения этой программы средств не хватило, и поэтому газовики  перешли на установку общедомовых счетчиков, что дешевле. При этом жильцам разрешили ставить индивидуальные, но уже за свой счет.

Такая постановка вопроса не устроила жильцов, и они начали возмущаться. Более того, не позволяли газовикам ставить счетчики на дом. Возникло нешуточное противостояние. В результате  депутаты Днепровского городского совета приняли обращение к премьер-министру Украины. В нем подчеркивается, что, согласно действующей государственной программе, до 1 января 2018 года должны быть установлены не общедомовые, а поквартирные счетчики, причем, бесплатно для потребителей, ведь деньги для этого включены в тариф на газ. Однако теперь счетчики устанавливают по одному на дом, что уже не соответствует государственной программе. Обращение было принято на сессии еще в сентябре прошлого года, но с ответом в Кабмине не спешат.

А вот горсовет соседнего Каменского пошел еще дальше.  Ссылаясь на законодательство Украины, горсовет решил запретить департаменту жилищно-коммунального хозяйства, другим исполнительным органам согласовывать с «Днепропетровскгазом» любую документацию на реконструкцию систем газоснабжения, в том числе и на монтаж общедомовых счетчиков  газа без разрешения совладельцев домов. А уже согласованные документы признать неправомочными и не подлежащими к исполнению.

И, самое главное, депутаты рекомендовали владельцам домов и газовикам еще до заключения договоров о снятии показаний домового счетчика предусмотреть установку квартирных счетчиков за счет «Днепропетровскгаза», причем, до установки общедомовых счетчиков.
Депутаты Каменского указали «Днепропетровскгазу», что навязывание жильцам общедомовых средств учета является грубым нарушением Закона «О защите прав потребителей», а перевод жильцов на расчет по предельным объемам потребления газа в случае их отказа от таких счетчиков приводит к оплате за непотребленный газ.

В общем, горсовет Каменского перекрыл газовикам кислород, т.е. доступ к домам без разрешения их собственников. Тем не менее, график установки общедомовых счетчиков в 2017 году с указанием конкретных адресов уже утвержден Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). В том числе и для Днепра. Об этом сообщила пресс-служба ПАО «Днепрогаз». В сообщении  подчеркивается, что, согласно Кодексу газораспределительных систем, балансодержатель многоэтажного жилого фонда не может отказать оператору ГРС (ПАО «Днепрогаз») в организации и установке общедомового счетчика, если это осуществляется за его счет. А монтаж одного домового узла учета газа стоит около 50 тыс. гривен.
Утвержденный перечень адресов был размещен на сайте «Днепрогаза» еще в конце прошлого года. О дате установки счетчика по каждому дому жители будут обязательно предупреждены заранее, пообещали газовики.

Таким образом, газовики намерены выполнять решение упомянутой Национальной комиссии, несмотря на возражения местных властей. На лицо новый конфликт, и как он разрешится, пока никто не знает.

Валерий ТКАЧЕНКО

Метки: газовый счетчик
Loading...
Loading...