«Обнимашки»

Партии "Оппозиционный блок" и "За життя" заявили о готовности к объединению. Об этом синхронно написали на своих страницах в соцсетях Сергей Лёвочкин и Вадим Рабинович. Последний даже частично извинился за свою “некорректность в действиях” по отношению к коллегам по фракции.

Лёвочкин и Медведчук (который теперь стоит за проектом “За життя”) рассчитывают, что объединение рейтингов “Оппозиционного блока” и “За життя” даст существенный электоральный рост и позволит «единому кандидату от Юго-Востока» (видимо - Юрию Бойко), выйти во второй тур президентских выборов и, потом, обеспечит триумфальное вхождение этого альянса в парламент.

Однако есть несколько вопросов к такой конструкции.

По последним опросам реальный рейтинг Юрия Бойко - 9%, у Рабиновича 5-6%. И это даже оптимистичные цифры. Но мы же ещё и помним аксиому политтехнологий - рейтинги не суммируются. Посчитайте сами сколько процентов ”ватного” электората проголосует за этого ”единого кандидата”. Этого может не хватить даже чтобы во второй тур выйти.

Многие считают, что Юрий Бойко идет триумфально проигрывать избирательную кампанию во втором туре. Это видно не только по энергетике его выступлений и слишком безыдейной раскрутке. В отличии от того же Рабиновича, Бойко не способен воодушевить даже откровенно ностальгирующих по Януковичу персонажей.

Есть еще одно “но”.

Дело в том, что в этом возможном объединении вообще не понятна роль Рината Ахметова. Источники, заслуживающие доверия, утверждают, что сегодня многие депутаты фракции ОБ из ахметовского крыла узнали о резком примирении Левочкина и Рабиновича-Медведчука, и об их возможном “пакте”, из СМИ.

Тут не нужно даже обладать инсайдами, чтобы понять - в союзе Левочкина-Фирташа и Рабиновича-Медведчука Ахметову делать нечего. Кто-то всерьёз может представить себе ставку Ахметова на Бойко?

Таким образом, Оппоблок входит в зону особо мощной турбулентности, в которой лично я вижу лишь два возможных варианта развития событий.

Первый - замораживание Ахметовым ситуации как она есть. Точнее полное игнорирование. Идёт как идёт. Если нужно окончательно принять факт смерти “Оппозиционного блока” и разрыв договоренностей с Дмитрием Фирташем в рамках этого политпроекта - Ринат Леонидович это может сделать. Скандала не будет. Просто ресурс “Метинвеста” и СКМ переключится на другие политпроекты.

Второй вариант - активное разворачивание кампаний политиков из орбиты Ахметова в ОБ, которые не менее успешно чем Бойко или Рабинович могут побороться за голоса Юго-Востока, а в чём-то могут быть и идейно более близки этим индустриальным регионам.

Вряд ли ставка будет сделана на бизнес-партнеров Ахметова: Новинского или Колесникова. Речь также может идти об Александре Вилкуле, который является многолетним менеджером Ахметова, и вокруг которого может быть в сжатые сроки выстроена Индустриальная партия. Лозунг “выбор есть”, который уже месяц мы видим на бордах Вилкула, как бы намекает на вероятность такого сценария.

Пока еще рано говорить о том какое решение примет Ринат Леонидович. Но что-то мне подсказывает, что договорится будет мешать именно “фактор Медведчука”.

Виталий Кулик

site.ua

https://site.ua/vitalii.kulik/15355-kogda-dva-plyus-dva-daet-poltora/

Loading...