Объединим поколения

И раньше, и теперь  говорили о расколе между Западными и Восточными регионами Украины. Сегодня же все отчетливей намечается еще один раскол – между поколениями. Некоторые политики заявляют, что молодежь ныне более патриотична, выступает за единую Украину и  прозападный курс. А вот старики якобы наоборот.

Но, видимо, у сторонников такого мнения есть проблемы с памятью. Следует напомнить, что если б не  нынешние старики, то и независимой Украины не было бы. Речь идет не только о победе в Великой Отечественной войне. Независимость наше государство получило в 1991 году. А сделать выбор в пользу суверенитета Украины тогда было непросто, ведь это действительно  влекло за собой большие проблемы для нового государства и его населения, прежде всего энергетические.

Тем не менее, большинство проголосовало за суверенитет. Самым молодым из тех, кто принимал участие в референдуме 1991 года, сегодня уже исполнился 41 год. 23 года назад им было по 18.

Но не их голоса тогда стали определяющими, все решали граждане более зрелого возраста. Большинству из них пришлось потом перенести все тяготы политических и экономических преобразований  в обществе. Именно благодаря трудящимся 90-х годов, которые, не получая зарплаты, продолжали работать, экономика Украины выстояла. Случай уникальный в мировой истории.

Экономические негаразды в известной степени предвиделись, и пережить их люди старшего поколения все же смогли. А вот чего нынешние пенсионеры наверняка не могли предвидеть в 1991 году, так это того, что празднование Дня Победы станет для них проблемой. Что спустя всего несколько лет с их груди будут срывать георгиевские ленточки. Ныне живущим ветеранам трудно понять, почему георгиевская ленточка — символ солдатской доблести - стала предметом такого глубокого раздора в обществе.

Сейчас ежедневно и многократно звучат слова о необходимости объединить Украину, а также о том, что нужно выиграть информационную войну. И, тем не менее, украинцы умудряются в этом плане своими же руками добавить себе ложку дегтя.

Так, 27 апреля во Львове прошел парад, приуроченный к 71-й годовщине создания дивизии СС «Галичина». Совсем юные участники парада несли штандарты этого соединения. Организаторы даже хотели выставить впереди колонны баннер с изображением воинов дивизии СС «Галичина» с одной стороны и героями «Небесной сотни» — с другой, но потом решили этого не делать.

По пути следования марша его участники скандировали  «Слава нации - смерть врагам!», «Восток и Запад вместе!» и т.п. Но трудно представить, что жители того же Востока Украины согласятся объединиться под этими штандартами и лозунгами.

А  несколько дней спустя в эфире 5-го телеканала советник министра внутренних дел Станислав Речинский во всеуслышание заявил, что советовал сразу же после Евромайдана создавать полицейское государство. При этом ведущий отметил, что после Евромайдана в Украине не хватило бы для этого милиционеров, ведь даже те, что  были, оказались сильно дискредитированными.

Поэтому новой власти Украины, чтобы унять страсти, следовало бы заверить общество, что она будет строить исключительно цивилизованное, демократическое государство,  в котором будет комфортно гражданам и Востока, и Запада. И всем поколениям.

В. Захаров

Метки: суверенитет
Loading...
Loading...