Об НДС на продукты питания

Чтобы не стать зрадофилом и врагом народа не буду писать об Украине. Итак, в одной, самой бедной, по уровню удельных доходов граждан, стране Европы, действует одна из самых больших в Европе ставок НДС на продукты питания. Но НДС — это высокотехнологичный налог. Его применение оправданно в развитой экономике при эффективных и прозрачных процедурах государственного управления и контроля. В этой же, доведённой до нищеты стране, по ряду ключевых сегментов продовольственного рынка, большую часть продукции производят домашние хозяйства и мелкие фермеры. Проконтролировать на европейском уровне их невозможно по определению, а местные процедуры государственного управления и контроля не отличаются ни эффективностью, ни прозрачностью. И при существующей ставке НДС и других налогов, цена ряда продуктов, например, молока, масла, мяса в продуктовой розничной сети и на рынках может отличаться на 30-35%.

Ни одна нормальная экономическая система не выдержит такого перекоса цен, а его сохранение приводит к масштабным перекосам не только в экономике:

  •  Огромную долю возмещения экспортного НДС получают агрохолдинги, принадлежащие земельным баронам – олигархам.
  • Рост цен на продукты питания существенно выше средней инфляции.
  • В самой бедной стране Европы продукты питания дороже, чем в соседних странах, несмотря на огромные плодородные земли и низкую оплату труда местных крестьян.

Масштабная тенизация производства. Из «левого» сырья делается «левая» продукция для реализации на рынках. Её доля уже сравнима с 90-ми годами. «Левые» рабочие смены на крупных перерабатывающих предприятиях вернулись. Левые цеха сейчас просто называются фермерскими.

Тотальное коррупционное кормление управляющих и контролирующих органов, чтобы те не замечали производство левой продукции, комплектующих и упаковки, её транспортировку, хранение и реализацию под видом продукции домашних хозяйств и мелких фермеров.

А если к этим факторам прибавить невозможность в согласованные торговым соглашением с ЕС сроки, внедрить ряд европейских норм, например: массовый переход на быстрое охлаждение молока непосредственно в домашних хозяйствах, запрет на самостоятельный забой скота домашними хозяйствами, вывод национального украинского продукта т.е. сала из категории продуктов питания, а также учесть убитую сельскую инфраструктуру, то можно утверждать, что низшая точка кризиса ряда отраслей сельского хозяйства ещё впереди.

 

Локальный пример – массовое распространение в частном секторе охладителей свежего молока, которое требуют европейские стандарты, в большинстве сёл невозможно даже не финансовым причинам. Просто местные электросети не выдержат синхронное резкое увеличение нагрузки после вечерней дойки.

 

А если к этому добавить, что успехи в войне с африканской чумой свиней сравнимы с успехом проведения АТО, то следует и дальше ожидать новых рекордов в темпах снижения производства ряда ключевых и традиционных продуктов питания.

 

А если к этому добавить сокращение внутреннего потребления из-за банального сокращения количества населения, которое по официальным прогнозным данным в 2018 года составит примерно 150 тыс. человек, то можно сделать общий вывод. С одной стороны, крупно-товарное экспортно-ориентированное производство, которым владеет преимущественно внутренний олигархический бизнес и крупнейшие мировые транснациональные сельскохозяйственные и продуктовые компании, стремительно растёт. С другой стороны, мелкий бизнес, ориентированный на внутренний рынок в виде домашних хозяйств производителей с/х продукции и продуктов питания, и мелкие фермеры целенаправленно лишаются государственной поддержки выдавливаются в тень, деградируют и уходят с рынка.

 

Вот так, великая аграрная держава превращается в типичную банановую республику средних широт. А немногочисленное оставшееся население вынуждено платить тратить на питание примерно 50% своих доходов. Снова-таки, это самая высока доля среди европейских стран. Дискуссии о снижении НДС на продукты питания вяло продолжаются уже больше года. Понятно, что власть, представляющая интересы олигархов не хочет пилить сук, на котором сама сидит. Но в связи с резким обострением политического кризиса в стране, более вероятно, что снижать НДС на продукты питания будет уже следующая власть. По старой доброй местной традиции, объявив предыдущую – преступной.

Владимир Стус

Politeka » Блоги »

Метки: ЕС, продукты, фермеры, цены
Loading...
Loading...