Об интеллектуальной деградации России

инютинАвтор: Артём Инютин

О наболевшем. Опять в экономике пойдем "своим путем", но будем пытаться "конкурировать" с США! В ВПК ставят задачу обновить ядерный потенциал, сделать вливания в военную технику. В это время в западных странах активно работают над военными роботами, беспилотными самолетами, то есть выполняют задачу совершенно другого интеллектуального порядка. Причем, зачастую это дешевые и маневренные наземные и воздушные роботы (дроны, например). И не факт, что дешевая стая таких роботов нанесет меньший урон противнику, чем самолет за 50 млн долл.

Конечно, у каждого оружия свои задачи. Но сейчас мы входим в полосу совсем другой конкуренции, чем в 70-е годы прошлого века. Год отставания по технологиям сейчас равен, наверное, 5 годам в 70-е. И не надо забывать, что на США, с которыми наши политики хотят конкурировать, работают приезжие интеллектуалы всего мира, а не только собственное население, которое в 2,5 раза превышает российское. Значит, даже чисто количественно мы проигрываем в разы.

Традиционная экономика. Пока в России думают про модернизацию традиционных отраслей (строительной, энергетики, машиностроения, сельского хозяйства), на Западе уже внедряют оборудование принципиально нового уровня – 3D принтеры для строительства, автоматически управляемые автомобили (Google), пытаются выращивать искусственные органы в 3D принтерах. Илон Маск поставил задачу за несколько лет построить космический челнок, и он сделает это! Биотек растет огромными темпами: пересадка органов, новые лекарства, искусственная пища. Ежедневные сообщения о новых прорывах в технологиях аккумуляторов, не говоря уже о софтверных разработках (ОС, internet of things).

И мы в стороне от всего этого, «даже не погреемся». Опять будем догонять в старой энергетике, тратить миллиарды долларов на инвестиции в мегапроекты и опять проигрывать. 1000 лет назад не так важно было у кого какой плуг (ну будет урожай на 15% меньше – не смертельно), а 300 лет назад - какое оружие у армии (у шведов было более скорострельное оружие, а российская армия выиграла). И сотни лет промышленное развитие шло очень медленно. С каждым новым веком темпы конкуренции росли и сейчас за 10 лет можно отстать так, что уже не сможешь догнать.

Поэтому единственный правильный путь для развития нашей экономики – это азиатский путь модернизации, когда за 5-10 лет создаются новые отрасли электроники и программирования, биотехнологий, когда страны вырываются вперед в 1-2 инновационных отраслях. Понятно, что только интеллектуальная часть общества (5-10%) в ней участвует. И только эта часть общества генерит условную маржу государства. Для остальных отраслей можно сделать некие инновации/инвестиции, чтобы они стали более эффективными, но не ждать от них экономического взрыва для России. Пусть в них увеличивается количество рабочих мест и пусть они работают «в ноль» или даже с минусом, но дают занятость населению в регионах.

Например, создать в каждом регионе подобие Дмитрово-горского холдинга со своим сырьем (поля/корма/скот/рабсила). Много занятых в процессе и какая-то небольшая рентабельность, пусть даже ноль/небольшой минус. Такие же аналоги из других отраслей – в городах. То есть высокотехнологичные отрасли должны генерить revenue государства, а традиционные – обеспечивать занятость. На мой, взгляд, такой же тип занятости будут практиковать Штаты, выводят свои традиционные производства назад из Китая/Азии в свои внутренние регионы, многие из которых депрессивны. Но главное для них тут – занятость населения и снятие социальной напряженности.

Метки: Россия, экономика
Loading...
Loading...