О задержании бойца Нацгвардии в Италии

Что произошло и как эта ситуация может отразиться на Украине

История задержания в Италии бойца Национальной гвардии Украины Виталия Маркива не должна повредить репутации нашей страны. Украинская армия ведет войну и находится на своей территории. В данном случае речь идет не только об армии, а обо всех силовых структурах, включая Национальную гвардию, принявшую на себя первый удар. К сожалению, в тот момент я не находился в районе горы Карачун, поэтому оценить действия наших бойцов мне довольно сложно.

Суд и следственные органы Итальянской республики должны учесть показания украинского командования, утверждающего, что подразделения не было на вооружении минометов. В частности, минометов 122-го калибра, как об этом пишут итальянцы, хотя минометов такого калибра в принципе не существует. Есть минометы 120-го калибра. Это нужно учесть и отнестись к расследованию скрупулезно.

Кроме того, украинское командование заявляет, что Маркив не находился в районе Карачуна на тот момент. В таком случае, ситуация выглядит довольно странно. Очень похоже, что человека задержали только потому, что получили возможность его задержать. И лишь потому, что он служил в батальоне Национальной гвардии, находившегося в зоне боевых действий.
Хотя, безусловно, у итальянцев были основания его задержать и не отпустить по требованию украинской стороны, поскольку у Маркива помимо украинского есть еще и итальянское гражданство.

Недавно я связывался с итальянскими добровольцами, которые служат в украинских силовых структурах. Так вот они всерьез опасаются, что будут подвергаться каким-то судебным преследованиям у себя на родине. Один из них – мы говорили с ним буквально вчера – говорит, что по его данным, те, у кого был итальянский паспорт, отправились воевать на стороне российских боевиков, без проблем вернулись на родину. А вот те, кто служил в украинских силовых структурах, подвергаются всевозможным преследованиям со стороны силовых структур их стран. Это очень тревожная тенденция.

Многие усматривают в этом влияние России – российские спецслужбы активно ищут слабые места, где можно создать проблемы имиджу Украины. В частности, это касается добровольцев, служащих в украинской армии. С апреля прошлого года, иностранцы получили право легально служить в нашей армии, даже не имея украинского гражданства. Однако это может создать им определенные проблемы на родине. Проблемы с судебной системой после службы в украинской армии есть у американцев, у австрийцев, у одного из граждан Италии.

Это может остановить тех, у кого есть боевой опыт и готовность помочь нашей армии. Речь идет об экспатах, служивших в силовых структурах европейских стран, о людях, рожденных в западных странах и отслуживших в армии, готовых помогать становлению украинской армии. Ведь нам очень важно понимать, что такое западные стандарты, важен опыт антитеррористических операций армий других стран, важен опыт использования беспилотных средств, высоких технологий. Этот случай может заставить людей с такими знаниями передумать приезжать в Украину. Вот вам и обратная сторона этого следствия.

Андрей Цаплиенко

Военный корреспондент, телеканал 1+1

Метки: задержании бойца Нацгвардии, Италия
Loading...
Loading...