О смысле денег: как «бабло побеждает зло»

И почему только в бедных странах считается, что деньги – это плохо

К утверждению, вынесенному в заголовок, украинцы относятся с изрядным скепсисом. Что неудивительно – понимание сути и функции денег в этой части мира весьма своеобразно. Как, впрочем, и феномена благотворительности. Во многом виной тому принятая еще со времен СССР система ежемесячной, а не почасовой оплаты труда.

В чем связь между почасовой оплатой и благотворительностью, спросите вы? Для начала признаемся себе, что мятая гривна, протянутая старушке в подземном переходе, никакого отношения к пожертвованию, то есть благотворительности, не имеет. Лишняя мелочь в кармане не может быть «жертвой», поскольку не представляет для нас особой ценности. Настоящая жертва – это наше время, потраченное на совершение некой работы. Помните – time is money. Человек, зарабатывающий 50 гривен в час и отдавший 200 гривен на благотворительность – пожертвовал не деньги, а четыре часа своей жизни.

Четко понимая, сколько стоит час их времени, люди научатся ценить свои пожертвования. Не менее важно убедиться, что ваши деньги работают на искоренение проблемы, а не борьбу с ее последствиями. Каждый, кто занимался благотворительностью, знает, что проще собрать энную сумму на лечение тяжелобольных детей за границей, чем на строительство в Украине новейшего медицинского центра. Не спорю, важно и то, и другое, но суть проблемы в том, что в Украине нет нормальной медицины, и вместо того чтобы ее развивать, мы кормим зарубежные клиники…

Проблемы эти не уникальны – в свое время мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг ужаснулся суммам, которые шли из бюджета города на операции малоимущим (треть американцев не имеют медицинских страховок, и за них платит муниципалитет).  Самыми массовыми были операции, связанные с болезнями желудочно-кишечного тракта. Выяснилось, что средняя стоимость такого хирургического вмешательства составляет порядка $35 000. Визит же к врачу обходится в 100 раз дешевле – в $350.

И мэр рассудил в духе «дальше положишь – ближе возьмешь», разместив на билбордах социальную рекламу, мол, заболело – приходи, вылечим бесплатно. Если в ходе такого визита у человека обнаруживали гастрит, ему выписывали курс лекарств, диету, и до «резать к чертовой матери» дело чаще всего не доходило. Количество дорогостоящих операций снизилось в разы. В результате выиграли все – прежде всего, больные (кому охота на операционный стол?), и город, сэкономивший миллионы в результате эффективного планирования.

Вообще, понимание, на что именно идут ваши деньги – от налоговых отчислений до штрафов за превышение скорости – в корне меняет отношение к этим неизбежным тратам.

Когда меня штрафует полицейский в Украине, я расстраиваюсь намного больше, чем если это делает его коллега в США. Потому что знаю, на что пойдет мой штраф в Нью-Йорке, и даже могу это проверить. $150 за парковку у пожарного гидранта – это не просто потерянные мной деньги, они будут потрачены на развитие социальной инфраструктуры, строительство школ, дорог, больниц и пр. Я нарушил и был наказан, но в этом наказании содержится и исправление. Так «бабло победило зло». С одной стороны, я потерял примерно дневной заработок, и хорошо подумаю, стоит ли нарушать закон в следующий раз. С другой – мои деньги пошли на благое дело, куда обиднее было бы всучить их коррумпированным «ментам», увидев их назавтра разъезжающими на BMW.

Такова сила денег. Она может быть направлена как на добро, так и на зло. В нашем мире все можно обратить во зло или во благо, и деньги – не исключение. Когда при помощи разумных пожертвований мы заставляем деньги работать на добро, то не просто побеждаем зло, а уничтожаем причину, его породившую.

При этом человек, отдавший свой дневной заработок на благотворительность, не просто работал этот день на Добро – его заслуга куда больше. По традиции, не принято жертвовать больше 10% от своей зарплаты, поэтому, отдав десятую часть доходов за 25 рабочих дней в месяц, вы весь этот месяц посвятили служению Добру.

В том, что доллар, евро или гривна правит бал, нет ничего дурного, если они служат исправлению мира. Разумеется, нельзя рассчитывать исключительно на сознательность и врожденную порядочность, поэтому необходимым элементом здорового общества должен быть справедливый суд.

Там, где есть справедливый суд, создаются условия для победы «бабла над злом». В США у человека, постоянно нарушающего правила дорожного движения, подвергающего опасности жизнь свою и других людей, постоянно растет сумма обязательной страховки за авто. Иногда она доходит до $1000 в месяц, а если у «гонщика» есть неоплаченные штрафы, его просто не страхуют, то есть сесть за руль он вообще не имеет права. Лечение пострадавших в авариях стоит недешево, а жизнь человека еще дороже – в самом что ни на есть буквальном смысле, если мы говорим о полисах, которые покрывают страховые компании.

Поэтому они наказывают лихачей долларом, побуждая их ездить по правилам – и это очередная «победа бабла над злом». Которая, повторюсь, возможна лишь в обществе, где есть справедливый суд – и где полицейский, отпустивший за взятку злостного нарушителя, рискует слишком многим. Не только своим местом и свободой. Он гробит жизнь своей семьи, лишая ее бесплатной медицинской страховки, а детей – льготного обучения в университете. Общество и закон ставят его в такие рамки, когда быть честным – выгодно.

Уриэль Штерн

общественный деятель, блоггер, представитель проекта "Теплый дом" и член еврейской общины синагоги Бродского

Метки: благотворительность, деньги
Loading...
Loading...