О раскрываемости преступлений не может быть и речи

Информация о том, что в Украине увеличилась раскрываемость преступлений, вызывает в лучшем случае, усмешку.

Скажем, те дела, которые я, как адвокат, вел три года назад, и те, что сейчас – одни и те же. Следователи просто не могут довести их до конца. Они почти не занимаются расследованием. Во-первых, текучка; а во-вторых, просто их бездеятельность, обусловленная некоторыми фактами. Бывает, что следователь переходит на новое место работы, его дела передаются новому, а у того – свой мешок подобных дел.

Допустим, ведешь дело по статье за вымогательство. Приходишь к следователю, а он мне – мол, убийство надо расследовать, времени нет на какие-то там вымогательства. То же самое относится и к расследованию изнасилований и других подобных дел.

С другой стороны, в статистике они указывают не только те задержания, которые были осуществлены правоохранителями, но и те, что были сделаны руками обычных граждан. И таким образом, приписывают себе чужие заслуги.

Так что, на месте Нацполиции, я бы все-таки, прежде чем давать такие данные, очень хорошо подумал над тем, что сделать, чтобы статистика соответствовала действительности, чтобы любое мало-мальское преступление раскрывалось, чтобы дела не велись годами.

Иван Либерман
адвокат

 

Метки: Нацполиция, преступления
Loading...
Loading...