О дивный новый Крым

Крымский полуостров стал площадкой для большого информационного эксперимента.. Российскими СМИ и местными сторонниками Кремля в российском медиапространстве создан образ процветающей, благодатной земли, с счастливыми жителями, пожизненно благодарными великому лидеру за воссоединение, бурно развивающейся экономикой, благоухающими садами и полноводными реками. В обществе царит гармония и консенсус по ключевым вопросам. Если же случается что-то плохое, список строящих козни врагов, всегда наготове, а зоркие ястребы информационного феномена под названием Крым из ФСБ, Следкома и прокуратуры не дремлют.

Крымскому обывателю действительно можно позавидовать. Это в Украине его со всех сторон окружала суровая реальность – чиновники разворовывали бюджетные деньги, политики были лживыми и склочными, а экономика отсталой. В новом российском Крыму все иначе. Хорошие новости о свершениях просто бегут одна за другой. Полуострову выделяют дотации из госбюджета, реализуется какой-то очередной проект по улучшению, оптимизации, приоритетном развитию. Керченский мост с каждой вбитой опорой приближает момент полного социального благоденствия. При этом пораженные крымскими благами инвесторы едва не в очередь становятся, чтобы прикоснуться к такому лакомому пирогу. Многочисленные греки, итальянцы, алжирцы и прочие жители заграницы выстраиваются в очередь, чтобы внедрять передовые технологии, новаторские методы, выращивать помидоры, яблоки и буйволов.

Крымские подвиги лишь довершают сюжеты общероссийских новостей, где эпическое сражение добра и зла не прекращается, а лишь переходит из одной стадии в другую. После спасения Крыма от бандеровцев, настала очередь спасения от них Донбасса. А после его «освобождения» и до борьбы с мировым терроризмом рукой подать.

Новый Крым стал объектом очередного в мировой истории эксперимента по замене реальности на информационную картинку, а большинству его жителей такой размен даже пришелся по вкусу. Если убедительно говорить о единстве и запугивать инакомыслящих статьями за экстремизм, иллюзия этого единства покажется непоколебимой истиной. Если испортить отношения со всем цивилизованным миром, но убедительно показывать по телевизору радостные лица иностранных инвесторов, покажется, что передовые умы Запада уже осознают блага «воссоединения». Если разваливать экономику, но показывать репортажи про керченский мост, жить в кризисе и бедности можно ожиданиями светлого будущего.

Только реальность заключается в том, что строительство светлого будущего всегда подчинено определенным законам. Развитие рождается из плюрализма и конкуренции, конструктив – из дискуссий и критики, капиталы – из сотрудничества и технологий. Внушить, что белое – это черное, а черное – это белое, можно. Только от этого устройство мира не поменяется, а подмена рано или поздно станет очевидна.

В этом плане украинская суровая реальность выглядит куда более обнадеживающе цветной картинки нового Крыма, несмотря на всю свою жесткость, резкость и угловатость. В ней государственные лидеры ошибаются, экономика страны в руинах, восток в огне, олигархи алчны, а чиновники коррумпированы. Однако только из полного сознания истинного положения вещей может возникнуть настоящее мощное желание меняться и развиваться. Только из борьбы идей может родиться консенсус, из нещадной критики – конструктивные идеи, из демократии – обновление и усовершенствование власти. В муках и боли разрухи украинцы рождают действительно новую европейскую страну без иллюзий. В разрухе они договариваются о самих себе, чтобы сделать уверенный шаг в будущее.

У Украины на пути к развитию и обновлению много препятствий, у нее грозный внешний враг в лице российского информационного монстра и еще более коварный и жестокий внутренний враг – коррупция. Но у нее в мире множество настоящих друзей в цивилизованной части мира, которые протягивают руку помощи в наиболее критический момент истории. И у нее еще больше друзей и союзников в лице многих тысяч честных и порядочных людей, которые понимают насколько тяжело положение страны, но готовы кирпичик за кирпичиком выстраивать новый дом.

Иван Сергеенко

Метки: Крым, пропаганда
Loading...
Loading...