О будущем Украины и ее соседей

Изменить ход отношений со странами Восточной Европы можно. Но власть Украины сосредоточена на других вопросах

Трудно определить будущее отношений с восточноевропейскими соседями. Украина очень слаба в ресурсах, которые можно использовать для упорядочения конфликтных вопросов. Внутриполитическая ситуация мешает стране делать больше.

Скорее всего, международные отношения будут развиваться не с точки зрения потребностей Украины, а исходя из того, что предложат эти государства. Украина же будет лишь реагировать.

К сожалению, очень много факторов, которые, вероятно, приведут к продолжению линии обострения отношений с такими странами как Польша, Венгрия и Беларусь.

Молдову это затронет меньше всего. Мы с этим государством в одной категории – ее тоже раздирают внутренние противоречия. Только там все еще сложнее. Все будет зависеть от того, сможет ли пророссийская партия взять верх над условно проевропейской партией. Если нет, то это приведет к отсутствию прогресса или возымеет сдержанно позитивный эффект. Молдова и Украина не смотрят в будущее. Они концентрируют внимание не на друг друге, а на России или ЕС.

Агитационная работа России усилится. Учитывая парламентские выборы, РФ попытается взять реванш в Молдове. Поэтому ситуация обострится.

Возможность развития отношений с Румынией зависит от того, насколько далеко захочет пойти Украина. Могут возникнуть спорные вопросы с нацменьшинствами, но в Румынии есть понимание того, что сейчас гораздо важнее сконцентрироваться на угрозе российской агрессии и ее влиянии.

Польше же нам нечего противопоставить – там местная элита и правящая партия проводят самоубийственный курс, обостряющий любые международные отношения вообще. По сравнению с теми проблемами, которые в Польше сейчас появляются с Германией, Брюсселем или даже с Литвой, украинский вопрос там вообще второстепенный. Развитие этих событий и определят как настроение элит, партии и ее шовинистического крыла, так и дискурс вокруг отношений с Украиной.

Пойти навстречу Польше в историческом вопросе – это все равно что отпилить себе руку, чтобы протянуть ее соседу. Изменение нашего курса по исторической памяти будет иметь прежде всего очень серьезные внутриполитические последствия.

Богдан Яременко

Дипломат, экс-генконсул Украины в Стамбуле, глава правления "Майдан закордонних справ", член партии "Укроп"

Метки: международные отношения
Loading...