Нынешние тарифы – не предел

Прошлый год запомнился невиданным доселе скачком тарифов на коммунальные услуги. Казалось, на этом повышение и закончится, что тарифы, наконец, уперлись в потолок. Но, очевидно, это еще не предел.

Напомним, что совсем недавно (с 1 марта) в очередной раз повысился тариф на электроэнергию. На протяжении 2015-2016 годов электроэнергия постепенно дорожала, с тем, чтобы, как поясняли в Кабмине, к 1 марта 2017 года выйти на экономически обоснованный тариф. Однако нынешние 1,638 гривни/кВт-ч уже не считаются экономически обоснованными. По мнению Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) цена на уголь, который используется при производстве электроэнергии на ТЭС, завышается, что в итоге влияет на рост тарифа. Отсюда следует, что не за горами очередное повышение.

Кроме того, та же НКРЭКУ планирует в 2017 году существенно изменить тарифы на водоснабжение и водоотвод. Причинами корректировки является индексация (согласно госпрогнозу) затрат на топливно-энергетические ресурсы, реагенты, услуги подкачки воды. Кроме того, планируется учесть изменение объемов отпуска воды, изменение размеров налогов и сборов, минимальной зарплаты, затрат на покупку воды у других предприятий. Словом, обосновать очередное повышение тарифов несложно.

Казалось, уж на газ точно тариф повышаться не будет, ведь в прошлом году он вырос аж в 6 раз – до 6, 879 грн. Но в этом году, если не с 1 апреля, то с 1 октября планируется «экономически обосновать» тариф на газ уже в размере 9,600 грн. за куб.м.

Согласно постановлению Кабмина №90 от 21 февраля, тариф на газ должны пересматривать 1 апреля и 1 октября каждого года. При пересмотре будут учитывать среднемесячные показатели цен на газ в Европе. Тариф будет определятся так: цена газа на немецком хабе, плюс затраты на транспортировку до украинской границы и входа в ГТС, пересчет на официальный курс НБУ, плюс тариф на транспортировку, распределение и наценки “Нафтогаза”. Все дело в том, что в октябре прошлого года Украина подписала меморандум с МВФ, в котором Кабмин обязуется “к апрелю 2017-го запустить механизм корректировки тарифа на газ для населения и удерживать поквартальные показатели”.

Когда принимался действующий тариф на газ, стоимость импортного была на уровне 185 долларов. А в бюджете на этот год предусмотрено, что газ Украина будет покупать уже по 246 долларов. Из-за этого правительству придется снова повысить тариф на газ для населения, уверены эксперты. Экс-начальник Управления по связям с общественностью “Нафтогаза” Валентин Землянский подсчитал: газ, согласно формуле Кабмина, будет стоить 9600 гривен за тысячу кубометров.

Предполагалось, что это не сильно отразится на рядовых гражданах, ведь в прошлом году их выручали субсидии, но теперь и в этом плане станет тяжелей. Дело в том, что уже в мае этого года планируется снизить норму потребления газа. Напомним, что норма потребления газа для отопления в Украине всего за несколько лет сократили с 11 до 5,5 кубометров на один квадратный метр. Новый норматив будет 5 кубометров. Такое решение несколько недель назад принял Кабинет министров Украины. Что это означает? Это приведет к уменьшению размера субсидий. Ведь субсидия покрывает только социальные нормы, а за остальное должен заплатить собственник жилья. Т.е. субсидия уже будет покрывать не 5, 5 куб.м, а всего лишь 5. А оставшиеся 0,5 куб. м лягут на плечи населения.

Словом, надеяться на то, что в нынешнем году платить за коммуналку будет легче, не приходится.

Валерий ЗАХАРОВ

 

Метки: тарифы
Loading...
Loading...