Ноябрьский синдром: что стоит за «безвизовыми» ожиданиями Украины

И сможет ли безвиз реально облегчить жизнь гражданам

Уже 24 ноября на саммите «Украина-ЕС» в Брюсселе европейским лидерам снова придется решать вопрос предоставления Украине безвизого режима. И традиционно тема европейской интеграции может стать катализатором внутреннего политического противостояния в Украине.

В украинской политической жизни наступает момент дежавю. Как и три года назад, в стране активно говорят о европейском выборе, делятся прогнозами о судьбе украинского безвиза и строят грандиозные планы на будущее. Тогда, в ноябре 2013 года похожие разговоры велись вокруг Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, которое тогдашний президент Виктор Янукович должен был подписать на саммите «Украина- ЕС» в Вильнюсе. В ноябре 2016-го аналогичный саммит пройдет в Брюсселе, и теперь уже от президента Петра Порошенко ждут европейской победы. На этот раз ее связывают с предоставлением Украине безвизового режима.

При этом столь широко обсуждаемое во времена Майдана Соглашение об ассоциации с ЕС практически отошло в тень общественно-политической и экономической жизни. Хотя действует этот документ уже практически год (с 1 ноября 2014-го начали работать отдельные пункты документа, а с 1 января 2016-го – вступили в силу все положения. – Forbes), и было бы логично каким-то образом мониторить результаты работы данного соглашения.

Похвастаться, скажем откровенно, пока особо нечем. В 2015 году экспорт товаров Украины в страны ЕС сократился на 23,5%. Полной статистики за 2016 год пока нет, а за первое его полугодие показатели упали на 22% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. При этом уже в январе-июне 2016-го Украина полностью израсходовала установленные ЕС квоты на экспорт многих видов своей продукции. Но что самое печальное – в структуре украинского экспорта в Евросоюз продолжает увеличиваться доля сырьевых поставок, и практически не видно высокотехнологичных товаров и услуг с солидной добавочной стоимостью.

Если дополнить этот факт еще и требованием европейцев в перспективе снять моратории на поставки леса-кругляка и продажу земли сельскохозяйственного назначения, то картина выглядит совсем удручающе. Но эти и другие вопросы экономического характера сегодня откровенно слабо заявлены в информационной повестке дня Украины.

И, что характерно, как и в 2013 году, тема евроинтеграции актуализируется на фоне политического кризиса и роста протестных настроений в стране. В итоге вопрос безвизового режима может стать серьезным испытанием для власти. Особенно в случае, если Украина в Брюсселе потерпит моральное поражение.

Если проанализировать ситуацию накануне саммита «Украина-ЕС», то формально ситуация для нас выглядит максимально благоприятной. 17 ноября Евросоюз на уровне Комитета постоянных представителей стран-членов одобрил позицию Совета на межинституциональные переговоры о безвизовом режиме для Украины, то есть фактически дал добро на безвиз для украинцев.

Но у нас в стране, к сожалению, очень плохо понимают специфику европейской бюрократии и вообще логику принятия решений в Брюсселе. Из-за этого делают неправильные выводы и формируют неоправданно завышенные ожидания.

Во-первых, ни на каких саммитах не принимаются решения о предоставлении кому-либо безвизового режима. Это компетенция официальных органов ЕС – Европарламента и Совета Европы.

Во-вторых, даже если Украине 24 ноября дают политический «зеленый свет», то это не гарантирует включения вопроса о безвизе в повестку дня сессии Европарламента. Хотя европейцы и говорят, что это можно сделать за несколько дней, история тянется уже почти два месяца.

В-третьих, украинские политики упрямо игнорируют тот факт, то между принятием решения о предоставлении Украине безвиза и его реальным вступлением в силу европейцам еще предстоит утвердить механизмы прекращения действия визового режима.

На последнем пункте стоит остановиться отдельно. Речь идет о проблеме, которая касается не только Украины. Она в большей мере должна ответить на миграционные вызовы. Это крайне сложный и тонкий вопрос. Решение должно быть найдено после принятия новых правил по пересечению границы гражданами стран, имеющих безвизовый режим. Якобы для борьбы с терроризмом могут пересмотреть правила въезда, в том числе – сделав пересечение границы платным. А это фактически говорит о том, что даже формально получив безвизовый режим, украинцы рискуют попасть в еще большие бюрократические сети, за которые к тому же придется дополнительно платить.

Исходя их этого, можно предположить, что 24 ноября Украину могут порадовать формальной декларацией, но реального вступления в силу решения о безвизовом режиме стоит ждать не раньше весны 2017 года. И нужно полностью отдавать себе отчет в том, что речь будет идти уже о видоизменном безвизе, который ужесточится после принятия новых правил пересечения границы.

Но, что интересно, даже если абстрагироваться от этих побочных эффектов переговорного процесса, то откровенно разочаровывает уровень внутриукраинской дискуссии вокруг безвизового режима с ЕС. Большинство граждан до сих пор уверены, что безвиз – это свободное пересечение границы, которое, ко всему прочему, еще и открывает перед ними широкие трудовые перспективы на территории Европы. Подобного рода мифы – прямое следствие популизма украинских политиков, что впоследствии может вылиться в серьезный конфликт с обществом.

И важно понимать, что когда пять лет назад в Украине только начинали говорить о безвизовом режиме, спрос на туристические 90-дневные визы в стране действительно был высоким. При стабильном курсе гривны и растущей экономике бюрократические «визовые» проволочки доставляли массу неудобств. Сегодня же актуальность этого вопроса существенно снизилась, зато на передний план вышла совсем другая тема – массовое желание эмигрировать, которое растет среди трудоспособного населения страны. И вряд ли такой тренд соответствует национальным интересам Украины.

Проще говоря, символическое значение безвизового режима с ЕС гораздо больше его реальной практической ценности для простого украинца. То же самое касается и Соглашения об ассоциации, гиперпиаром которого занимались политики. И очень бы не хотелось, чтобы тему евроинтагриции второй раз использовали для дестабилизации внутренней ситуации в стране. Возможно, пришло время излечиться от ноябрьского синдрома?

Метки: безвизовый режим, саммит Украина-ЕС
Loading...
Loading...