Новый влиятельный союзник Украины

Позиции Киева в Нормандском формате после встречи Порошенко и Макрона будут значительно усилены
Общая атмосфера встречи Эммануэля Макрона и Петра Порошенко была очень благожелательна для украинской стороны. Это продолжение позиции Макрона, о которой он заявил во время знаменитого визита Путина, где просто размазал его по стенке. Украина обрела очень влиятельного союзника в Европе.

Встреча президентов Украины и Франции проходила совершенно в иной тональности, чем встреча Макрона с Путиным. Начиная от ее статуса и заканчивая заявлениями президентов. Ключевой была фраза Макрона, что «наши с вами связи очень длительные». Это отсылка к тому, что он считает Украину (в отличие от России) наследницей Киевской Руси и европейским государством с тысячелетней историей.

Она очень важна с символической, идеологической и практической точки зрения. Позиции Украины в Нормандском формате теперь будут значительно усилены.

И это уже второе достижение украинской дипломатии. Первое осталось практически незамеченным украинцами. Вы любите критиковать своего президента и правильно делаете, но большим достижением визита Порошенко в Вашингтон стал тот факт, что немедленно прекратились разговоры о новом российско-американском формате переговоров за спиной Украины. Причем планировалось, что с российской стороны будет военный преступник Сурков, а с американской стороны – кто-то из многочисленных агентов Кремля в окружении Трампа. Этот план оказался сорван.

Сейчас все работает в пользу Украины и не в пользу России. Гораздо важнее всех новых планов Макрона – то общее настроение французского президента и его явно проукраинский настрой. По сути, Макрон – единственный человек, который начал разговаривать с Путиным так, как давно нужно было с ним разговаривать. Надеюсь, это станет большим заразительным примером.

В новом сложившемся соотношении сил, идея проведения встречи в Нормандском формате до саммита G20 – явно на пользу Украине. Со стороны Германии и Франции – это прозвучит как обвинение Путина и создаст соответствующую атмосферу для саммита Большой двадцатки.

Здесь в Вашингтоне идет очень серьезная борьба по поводу общения Путина с Трампом. По ряду загадочных (а может и не слишком загадочных) причин Трамп никак не может избавиться от своего путинофильства и предлагает полномасштабную двухстороннюю встречу. Это было бы большой победой для Кремля и лично для Путина, который снова показал засомневавшейся в нем после встречи с Макроном элите, что Запад по-прежнему имеет с ним отношения. Однако не только Конгресс, но и большинство кабинета Трампа и его окружения резко выступают против таких намерений.

Чем это закончится, узнаем в последний момент, ведь Трамп непредсказуем. На выбор одного из форматов, который сейчас обсуждается в Вашингтоне, может серьезно повлиять проведение встречи нормандской четверки в таком антипутинском духе.

Андрей Пионтковский

Российский политолог и публицист

Метки: Макрон, Порошенко, Трамп
Loading...
Loading...