Новый скандал. Что натворил президент США

Администрация Дональда Трампа вляпалась в очередную некрасивую историю, способную серьезно подорвать ее позиции
Если вы думаете, что в украинской власти часто творится хаос и бардак, когда правая рука не знает, что творит левая, то я спешу вас утешить. При Дональде Трампе в США иногда творятся даже более забористые штуки.

На прошлой неделе всю страну всколыхнуло известие о том, что четверо американских военнослужащих были убиты в Нигере. Это одна из самых бедных и диких стран мира, она расположена в регионе, который называется Сахель. Это такая громадная область пустынь, полупустынь и саванн к югу от Сахары, простирающаяся от Атлантического океана на западе до Красного моря на востоке.
Хотя Сахель включает в себя несколько стран – Мавританию, Мали, Чад, Судан и упомянутый выше Нигер – никакой государственной власти там, в общем, нет. У кого есть автомат – тот и власть. А если автоматов много – то ты уже царек. Ну или хотя бы князёк.

Соответственно, там нет ни дорог, ни больниц, ни школ, ни СМИ. Строго говоря, там вообще ничего нет. Только бесконечная жара, голод, насилие и страдания для тех несчастных, кому не повезло там родиться. Естественно, американцев заинтересовало, какого черта в этой дыре делали погибшие военнослужащие. Администрация Трампа долго не хотела ничего объяснять, но потом все-таки пришлось. Ответ, надо сказать, многих очень удивил.

Выяснилось, что в Нигере на постоянной основе размещена тысяча американских военнослужащих, которые мотаются туда-сюда по пустыне в поисках исламистов. Более того, администрация Трампа дала командирам контингента разрешение поступать на свое усмотрение. Им не надо ждать из Вашингтона приказов и разрешений на проведение операций.

Проще говоря, военнослужащим сказали: "Вот вам оружие, вот данные разведки, вперед, действуйте!" Любой военнослужащий вам скажет, что в таких условиях командиры нижнего звена порой склонны принимать рискованные и не слишком обдуманные решения. Видимо, именно это и произошло сейчас: в погоне за какими-то боевиками отряд американцев попал в засаду – без связи с основными силами, без подкреплений, без огневой поддержки и медицинской помощи.

Потери отряда могли быть намного больше, но им на помощь пришли французские коллеги, дислоцированные в 500 километрах от места событий, в соседней стране - Мали. Именно французские солдаты прилетели на вертолетах, выручив американцев. Но самое интересное даже не это, а реакция на произошедшее со стороны американских конгрессменов и сенаторов. Они, конечно, выразили соболезнования семьям погибших, но дружно признались, что вообще не знали о том, что их страна ведет довольно серьезную войну в Сахеле.

Например, сенатор-республиканец Линдси Грэм, считающийся в США "ястребом", нехотя признал, что даже не подозревал о войсках в Нигере. И это при том, что он состоит в сенатском комитете по вооруженным силам. Этот комитет призван осуществлять надзор за деятельностью Пентагона! Грэм, выходит, целую войну проворонил! Глава фракции демократов в Сенате Чак Шумер тоже объявил, что до гибели солдат вообще ничего не слышал о войне, которую его страна ведет в Африке. То есть в неведении были и демократы, и республиканцы.

Сейчас в США назревает серьезный скандал. Теоретически, президент имеет право отправить войска на военную операцию за границу, но вообще-то он должен хотя бы уведомить об этом Конгресс. В этот раз на парламент просто махнули рукой.

30 октября главы МИДа и Пентагона Рекс Тиллерсон и Джеймс Мэттис будут объясняться перед Сенатом. Судя по всему, им предстоит объяснить, каким образом в Нигере оказался нигде не учтенный военный контингент в тысячу человек. Кроме того, Мэттиса наверняка спросят, каким образом отряд американских солдат оказался у черта на рогах – без поддержки с воздуха, подкреплений и возможности эвакуироваться.

В общем, администрация Дональда Трампа вляпалась в очередную некрасивую историю, способную серьезно подорвать ее позиции. Кстати, сам президент тоже отличился. Он позвонил вдове погибшего солдата, чтобы выразить ей свои соболезнования. Это достойно. Но в процессе разговора он каким-то образом забыл имя убитого. Этим он довел несчастную женщину до настоящей истерики. Журналистам она сказала, что после утешений Трампа чувствует себя хуже, чем до них

В общем, когда вам кажется, что все кругом идет ужасно, можете вспомнить, что на планете есть места, где бардака тоже хватает. Хотя, конечно, легче никому от этого не станет.

Иван Яковина

Корреспондент НВ, бывший сотрудник онлайн-ресурса Лента.ру

Метки: Дипломатический скандал, Дональд Трамп, США
Loading...
Loading...