Новые варвары в Украине

Из-за гигантской коррупции в системе образования на рынок вышло несколько поколений плохо образованных людей
В нашем обществе присутствуют новые варвары. Это плохо образованные люди в возрасте 20-35 лет, которые, благодаря развитию мировой экономики, получили доступ к передовым технологиям. Украинская система образования в своё время породила целое поколение мутантов социума, не умеющих писать и излагать мысли ни на одном языке и черпающих правила жизни из фильмов и видеоклипов.

Современная цивилизация дала им в руки новейшие гаджеты типа Iphone или автомобилей Lexus, а коррупция – ощущение вседозволенности и собственного величия. В итоге, благодаря стечению этих трёх обстоятельств, у них сформировалась ложная картина окружающего мира, в котором настоящая жизнь состоит из ярких и динамичных событий, красивых моментов, погонь, драк, шампанского Crystal и драматических сцен с «хэппиэндами». И что всегда за любое преступление можно откупиться, ибо главный герой – всегда прав. Или, например, можно сбежать. Ведь жизнь в понятии этих идиотов – это красивая фотография в компрессии HDR. Дикая авария в Харькове, как результат гонки в стиле боевика «Форсаж», – яркий тому пример.

Вообще проблема искаженного восприятия событий, происходящих в мире, – это серьезная современная болезнь человечества. В особенности она затронула общества, в которых образование критически отстает от скорости внедрения технологий. Вспомним момент изобретения пороха, довольно сильно изменившего жизнь человечества впоследствии. То же самое произошло в момент резкого развития сети как повседневного инструмента. В странах, где интернет распространялся ступенчато, очаги задержки в развитии были не так заметны. А в Украине, где благодаря гигантской коррупции в системе образования, на рынок вышло не одно, а даже несколько поколений плохо образованных людей, интернет стал популярным среди широких масс внезапно, за каких-то 5 лет.

Это очень опасный социум. С одной стороны – невероятно тупой, не понимающий принципы устройства современного мира. С другой стороны – агрессивный, при любом раскладе лезущий в драку и хватающийся за оружие. И решение этой проблемы лежит в организации обязательных краткосрочных образовательных проектов, фокус которых направлен на повышение общего культурного уровня и снижение уровня бытовой агрессии.

Учить нужно абсолютно всему: как правильно вести себя в обществе, как взаимодействовать с незнакомыми людьми, как воспитывать детей, как водить автомобиль, соблюдая правила, и другим базовым вещам. Нужно менять социальные маркеры в сознании новых варваров.

Не факт, что получится. Но других вариантов нет.

Илья Кенигштейн

Управляющий партнёр Creative Quarter

Метки: образование
Loading...
Loading...