Новые санкции: Как расшатать Россию и очистить Европу

ПавленкоАвтор: Елена Павленко, ЛигаНЕТ

На прошлой неделе Европейский Союз и США приняли новые санкции против России в связи с эскалацией военного конфликта на Востоке Украины. Обновленный пакет мер, - как европейский, так и американский, - вступил в силу в один день - 12 сентября, и затронули одни и те же сферы: оборонный комплекс, государственные банки и, естественно, энергетическую отрасль.

Все это говорит о том, что ЕС и США согласовывают свои позиции по конкретным положениям санкций. И чем дальше, тем такая совместная американо-европейская работа кажется кропотливей.

Из всех принятых санкционных мер выделяются те, что направлены на нефтегазовую промышленность, которая в России является не просто бюджетообразующей или предметом особой гордости президента Владимира Путина, а сферой, где интересы России и Запада переплетаются теснее прочего.

Именно энергетика России может понести наибольший урон из-за новых санкций. А факт того, что зависимая от российских нефти и газа Европа впервые применила подобные санкции, должен убедить россиян в серьезности намерений европейской бюрократии.

Факт того, что зависимая от российских энергоресурсов Европа применяет санкции, должен убедить россиян в серьезности намерений

Итак, ЕС запретил своим компаниям предоставлять услуги, необходимые для разведки глубоководных нефтяных месторождений, нефтяных разведок или нефтяной добычи в Арктике и проектов по сланцевой нефти в России. США, в свою очередь, запретили экспортировать товары, услуги и технологии в поддержку российских проектов по добыче нефти на шельфе в Арктике, глубоководных участках и сланцевых пластах.

Естественно, согласование действий стран Запада ударит по российской энергетической отрасли вдвое сильнее, нежели если бы санкции принимались только одной стороной. Уже сейчас можно говорить об остановке многих перспективных проектов, на которые Россия делала ставку для наращивания добычи газа и экспорта за границу.

Вместе с тем, если в США решения вводятся в действие легко, и даже бизнес не оспаривает их, в Европе продолжается мучительный процесс согласования позиций. Нужно понимать, что принятые в США санкции затрагивают интересы не только российских компаний, но и влияют на бизнес американских корпораций, которые давно "закрепились" на российских месторождениях.

Американский нефтяной гигант ExxonMobil еще месяц назад подписывал с Роснефтью очередные соглашения на разработку месторождений. Но после последнего решения США компания заявила о том, что будет выполнять требования американского правительства. Агентство Bloomberg уже анонсировало приостановку участия ExxonMobil в проекте разработки российской Арктики.

Это - еще один удар для россиян, которые до последнего надеялись, что крупные проекты и мощные прибыли таки заставят американский бизнес искать "дыры" для обхода решений своего правительства.

В ЕС аналогичный процесс происходит значительно сложнее. Именно введение санкций является "лакмусовой бумажкой", которая позволит определить уровень зависимости - политический, экономический, коррупционный, - отдельных стран ЕС от России. Таким странам приходится делать настоящий цивилизационный выбор между ценностями, которые они задекларировали при вступлении в ЕС, и деньгами, которые были направлены в экономику стран или карманы отдельных европейских политиков. И чем дальше заходит ЕС во внедрении санкций, тем легче увидеть тех политиков и компании, которые связаны с российскими ресурсами, деньгами, политикой. Возможно, нынешняя ситуация станет поводом и для европейских стран очистить свои политические элиты от тех, кто может быть вовлечены в непрозрачные схемы.

Сегодня ЕС стоит в шаге от ключевого этапа санкций - газового. Это самый сильный удар, который можно нанести России, но он может больно ударить и по ЕС.

Сегодня, пожалуй, стоит говорить не в контексте, когда буду газовые санкции, а в контексте, когда будет перекрыт "газовый вентиль". На прошлой неделе Россия уже поиграла на нервах ЕС, снизив поставки газа в Польшу. Публично заявляя о том, что ответов на европейские и американские санкции может и не быть, руководство России одновременно думает о применении "газового шантажа".

При этом страны Европы продолжают готовиться к "зиме без газа". Скорее всего, ЕС даже удастся пережить ее в условиях блокады поставок из России. В таком положении, даже разговоры об уменьшении закупок газа со стороны ЕС и ускорение проектов поставок газа из каспийского региона могут заставить Россию задуматься.

Но самые ощутимые санкции против России "вводят" сами россияне. По информации российских СМИ, в течение шести месяцев этого года граждане РФ вывели из своей страны около $23 млрд. Отдельные российские компании уже начали судиться с правительством России, чтобы добиться отмены ответных санкций, которые были введены против европейских стран. Это позволяет прогнозировать, что очень скоро давление изнутри России будет не меньшим, чем давление санкций США и ЕС вместе взятых. И такое давление будет куда более ощутимым для руководства России. Но разве не для этого США и ЕС применяют санкции?

Метки: война
Loading...
Loading...