Новые границы. Как меняется сейчас Европа

Я очень хорошо помню масштабный миграционный кризис в Европе 2015 года. Тогда я кричал на каждом углу, что неконтролируемый поток беженцев из Азии и Африки приведет к бурному росту популярности ультраправых партий и поставит под угрозу фундамент современной западной цивилизации.

Мне отвечали, что я – паникёр, а Европа и не с такими проблемами справлялась. Поэтому, дескать, волноваться нечего, ситуация совершенно рабочая, все будет хорошо. Ну а меня называли едва ли не расистом.

Прошло три года. Приехавшие в ЕС азиаты и африканцы обжились, поэтому есть возможность посмотреть на первые итоги.

Первое, что приходит на ум – Brexit. Большинство британцев попросились из ЕС главным образом из-за беспорядочной миграционной политики Брюсселя. Экономические причины там были вторичны.

О выходе задумываются Польша, Венгрия, Чехия и Словакия. Они открыто конфликтуют с ЕС, не желая принимать у себя ни единого иммигранта из Африки и Азии. Первые две страны из этого списка вообще стали законодателями ультраправой моды в Европе.

В Австрии создано коалиционное правительство между правыми и ультраправыми. Сейчас оно быстро строит стены по периметру границ и тоже обещает своим гражданам не пускать на порог мигрантов.

Италией управляет коалиция правых и левых популистов. В последний месяц Италия официально запретила вход в свои порты судов с мигрантами на борту. Одно такое судно – "Аквариус" – уже второй раз получает итальянский отказ. В результате этот корабль пришвартовался на Мальте. Но и то лишь при условии, что в этом небольшом островном государстве ни одного человека с "Аквариуса" не останется. Их у себя примут Франция, Германия, Люксембург, Португалия и Испания.

Поскольку Венгрия и Австрия обнесли себя стенами, у беженцев, идущих в Германию из Турции-Греции, осталась одна лазейка на север – через Хорватию. Там стены пока нет. Но есть кое-что похуже – хорватские пограничники. Они вылавливают переходящих границу мигрантов, избивают их, ломают им телефоны, отбирают деньги и ценности, после чего силой выдворяют назад – на территорию Боснии-Герцеговины.

Беженцы, конечно, в шоке: к такому обращению они привыкли у себя, в Азии и Африке, но не ожидали от мягких и добрых европейцев. Но хорваты, как выяснилось, не такие уж и добрые. Интересно, что пограничники даже не делают особой тайны из своего обращения с нелегалами. Хорваты хотят, чтобы после таких историй к ним больше никто не лез. Таким образом создается еще одна – незримая – стена в Европе.

Еще интереснее дела обстоят в Швеции. В 2015 году эта страна приняла больше всех беженцев в пересчете на душу населения. Тогда знакомые шведы мне говорили, что это их моральный долг и что они иначе не могут. Сейчас вот выясняется, что могут. В стране стремительно набирает популярность партия "Шведские демократы". Это ультраправые, обещающие запретить всю незаконную миграцию в свою страну, а также выслать тех, кто уже приехал без достаточных на то оснований.

Интересно выглядят рекламные плакаты ультраправых, как табло в зоне вылета аэропорта, где указаны страны: Узбекистан, Турция, Эритрея, Сирия, Афганистан, Сомали, Ирак. И над всем этим надпись: "Пора домой!"

Многие шведы считают, что люди с уникальной африканской и азиатской культурой должны вернуться к себе. Дело в том, что с точки зрения местных, приезжие не всегда ведут себя достаточно корректно и уважительно. Несколько дней назад в нескольких городах на юге Швеции неизвестные молодые люди разбили битами и сожгли десятки автомобилей обычных людей. Полиция никого не поймала.

 

Конечно, может оказаться, что это коренные шведы так отдыхают. Ну а вдруг? Впрочем, в это мало кто верит. Наверное, со времен викингов местные молодые люди не демонстрировали любви к таким способам проводить досуг. Зато известно, кто это делает довольно регулярно. Восточная молодежь во Франции, например, так часто развлекается.

В общем, эта история с горящими машинами только добавила популярности шведским правым и ультраправым, которые хотят возвести еще одну стену в Европе – между своей страной и основной частью континента.

Но и это не все! Даже Новая Зеландия – сравнительно небольшая, далекая, оторванная от всего мира страна – задумалась сейчас об ограничении миграции. Там вступил в силу закон, согласно которому только граждане этой страны (а также Австралии и Сингапура) имеют право покупать недвижимость.

В последние годы там почти вдвое выросли цены на землю, дома и квартиры. Причина – гигантский поток богатых иностранцев (прежде всего, китайцев), которые видят в Новой Зеландии подобие Ноева ковчега, где можно будет выжить, даже когда весь мир погрузится в ад атомной войны, глобальных изменений климата, кошмарных эпидемий, зомби-апокалипсиса или чего-то еще из этой серии.

Проблема, правда, в том, что сами новозеландцы часто не могут себе позволить жилье по космическим ценам. Поэтому они ввели запрет на покупку недвижимости.

В общем, если вы, как богатый китаец, решите сбежать от всего мира в Новую Зеландию, вам придется жить там в съемной квартире или у друзей, пока вы не получите гражданство. Либо стройте себе дом самостоятельно!

Иван Яковина,

Корреспондент НВ

 

Loading...