Новые глупости Трампа

Любая попытка Трампа сближения с Кремлем будет не только красной линией, но и красной тряпкой для всего американского истеблишмента

Слово «импичмент» уже давно витает в американском воздухе, но пока дальше прессы и каких-то обсуждений дело не зашло. Ситуация с увольнением директора ФБР Джеймса Коми и возможная попытка давления на экс-чиновника – как раз  повод для импичмента. Это классический случай воспрепятствования правосудию. Obstruction of justice.

Однако, помимо юридических аспектов, есть еще и аспекты политические. Пока Трамп не перешел условную красную линию, местному истеблишменту (особенно республиканцам) не имеет смысла затевать процедуру импичмента. Хотя президент США будто подталкивает их к этому своими регулярными глупыми и необъяснимыми поступками.

Зачем было встречаться при закрытых дверях с военным преступником Лавровым и шефом российской разведки в США Кисляком? Все эти непредсказуемые поступки президента Соединенных Штатов пока сходят ему с рук, а у американского истеблишмента нет консолидированного мнения.

Так что пока будущее Трампа находится в руках самого Трампа. Но вот мои наблюдения за этим человеком показывают что у него нет никакого самоконтроля. Это раз. В вопросах внешней политики – это совершенно необразованный и некомпетентный человек. Это два. Разделяет (к сожалению, не он один) концепцию Америки о том, что Путин может быть и не самый лучший друг Соединенных Штатов, но он «полезный для нас союзник в борьбе с исламским терроризмом». Это три.

И весь комплекс этих причин, как мне кажется, будет заставлять американского президента делать все новые глупости, и тем самым усугублять свое положение.

Кстати, то что Трамп делает сейчас на Ближнем Востоке, вчера в Саудовской Аравии, а сегодня в Израиле, отвечает общей концепции истеблишмента о создании союза Саудовской Аравии, Соединенных Штатов и Израиля против Ирана. Трамп справился с этим достаточно дисциплинировано и успешно. Эти два дня прошли под лозунгами антииранского союза.

К слову, противоречия в трамповской риторике тем более обнажаются в этой ситуации. Вчера он говорил, что одно из обвинений против Ирана, в том, что они помогли режиму Асада совершить чудовищные преступления против человечности в Сирии. Однако не менее чудовищные преступления совершали так называемые воздушно-космические войска России. И одного из самых оголтелых военных преступников, замечательного Риббентропа, он так тепло принимал в Белом доме.

Вечное сидение на двух стульях для Трампа невозможно – ему придется определяться. И любая попытка сближения с Кремлем будет не только красной линией, но и красной тряпкой для всего американского истеблишмента.

Андрей Пионтковский

Российский политолог и публицист

Метки: Трамп
Loading...
Loading...