Новогодняя бюджетная ночь

Многие политики и эксперты отмечают как значительный прогресс прекращение практики принятия бюджета под новогоднюю елку. Главная смета Украины 2016 была принята 25 декабря, в 2017 году – 22 декабря, а в этом году потрудились порадовать бюджетом уже 23, но не декабря, а ноября.

 

Но изменилось ли что-то на самом деле?

 

Букет законов о бюджете и связанных с ним документов появляются в зале с колес. Даже самые любознательные депутаты не способны разобраться в деталях 582 поправок к проекту изменений в Налоговом кодексе, внесенных в зал в момент голосования.

А когда обсуждаются нормы вроде «в подпункте 4 пункта 3 статьи 2 цифру 10 заменить 2», то даже те, кто знает о слове бюджет с пеленок, не способны понять, о чем идет речь. Как и с внесенными с голоса правками, которые нередко не понимает даже тот, кто их зачитывает.

На самом деле ничего не изменилось. Как и в предыдущие годы бюджет был принят даже не ночью, а в 6 час. 01 мин. утра следующего дня, на двадцатый час с начала заседания, когда утомленные праведными трудами мозги народных депутатов неизбежно выдадут команду рукам – жми за прекращение этого кошмарного марафона.

Изменилось в бюджетных ночах одно – происходило это не под елкой, а задолго до начала бюджетного года.

Виктор Пинзеник

Народный депутат, экономист

Новое Время

 

Loading...