Новая волна провокаций Кремля против Украины

Вероятность осознанных пропагандистских провокаций России против Украины очень высока

Спикер по вопросам АТО Андрей Лысенко заявил, что Россия готовит против Украины провокацию международного масштаба, чтобы затем обвинить ее в Международном криминальном суде. По словам Лысенко, сейчас изготовляются документальные материалы о якобы уничтожении украинскими военнослужащими около 400 домов и 500 женщин, детей и пожилых людей оккупированного села Сокольники Луганской области.

К сожалению, такой риск есть. Вероятность осознанных пропагандистских провокаций очень высока. Но в данном случае срабатывает классическая технология предупреждения подобного развития событий. Вероятно, по этой причине Генштаб и принял решение сделать соответствующее заявление.

Зачастую, когда известно, что готовится нечто подобное, включая детальное описание будущих действий, то информационное освещение срабатывает, как нейтрализующая сила. У нас уже было несколько случаев, когда после информирования Генштаба ничего не происходило. Это не значит, что украинское командование выпустило неправдивую информацию. Скорее всего, зачинщики просто отказались от своих намерений.
Обе стороны заинтересованы в том, чтобы первой Минские соглашения нарушила противоположная сторона

Так что Украина правильно делает, когда предупреждает о возможности провокаций. Если что-то подобное произойдет, будет понятно, откуда ноги растут.

На протяжении всей недели мы видим медленную эскалацию конфликта в Донбассе. Количество нарушений режима прекращения огня существенно увеличилось. Это происходит практически каждый день, хотя раньше подобное происходило 1-2 раза в неделю.

Я думаю, что это попытка давления на Украину и, особенно, на Запад с тем, чтобы «подпугнуть» участников минских переговоров тем, что они могут быть сорваны. Кремлю нужно, чтобы Германия и Франция давили на Украину, дабы она пошла на уступки российской стороне. Эта тактика использовалась россиянами не единожды.

Скажем откровенно, обе стороны заинтересованы в том, чтобы первой Минские соглашения нарушила противоположная сторона. Поэтому упомянутая провокация готовится для того, чтобы подставить нас перед Западом, добиться изоляции Украины и ослабить наши позиции. Дескать, Украина не хочет мира, нарушает договоренности – в этом вся цель. Это гитлеровская тактика, которую раньше использовали нацисты.

Тем не менее, я был бы осторожнее с такими заявлениями, как «Москва хочет выйти из минского переговорного процесса», озвученным Лисенко в ходе того же обращения. Игра Путина несколько сложнее.

Владимир Фесенко

Политолог, директор Центра политических исследований "Пента"

Метки: Кремль, провокации
Loading...
Loading...