Нормандский формат по-новому. Чего Украине ждать от Макрона

Президент Франции предложил накануне саммита Большой двадцатки собрать всех участников нормандской четверки. Зачем?

Предложение Эммануэля Макрона о проведении встречи в нормандском формате нельзя назвать слишком поспешным. Он уже заявлял о том, что хотел бы, чтобы такая встреча состоялась летом. Такой план выглядит вполне логичным - Макрон хочет на уровне непосредственных участников разобраться в происходящем, понять, какой может быть роль Франции. Ну а потом, возможно, продолжить этот разговор уже на уровне Большой двадцатки.

То есть такое предложение: желание понять ситуацию и предложить какие-то идеи и подходы, поскольку Макрон хочет позиционировать себя как активный европейский политик, а эта тема может быть для него вполне выигрышной.

Что касается Украины, нам сейчас выгодно как можно интенсивнее говорить со всеми нашими партнерами. То, что произошло сейчас в Вашингтоне, я считаю очень серьезным позитивом. Анонсированная встреча с тем самым Макрона еще до предложения встретиться в рамках четверки, является также важной возможностью для демонстрации нашей четкой линии и для объяснения Макрону нашего видения этого процесса, для того, чтобы назвать виновных поименно.
Поэтому следующая встреча уже в рамках нормандской четверки была бы очередным важным элементом формирования украинской-западной коалиции. Для всех адекватных политиков на Западе, а Макрон, безусловно, к ним относится, очевидно, что причиной так называемого «украинского кризиса» является агрессия России против Украины. Итак, услышать от Путина его традиционное «а мы здесь не стояли» будет для Макрона стимулом принимать определенные меры. Потому что если Олланд еще как-то терпел эту ложь на самом высоком уровне, чем Путин занимается последние годы, то Макрон этого терпеть не будет.

Итак, Путину придется в очередной раз засветиться в роли лжеца. Но ему также придется потом почувствовать, что не все согласны с ролью тех, кому эту ложь навязывают.

Путин, конечно, может отказаться от участия в этой встрече. Но таким образом он себя загоняет в угол. Он еще раз, вполне официально, подтверждает, что ему не с чем ехать на такую встречу, что у него нет аргументов, те факты, которые ему наводить украинская сторона или западные страны, будут для него такими, на которые он не сможет дать ответ. То есть, это признание поражения.

Я думаю, что на встрече нормандской четверки Путин продолжит свою традиционную линию игры в дурака: информирование западных партнеров в заинтересованности урегулирования «украинского кризиса», навязывание им мысли о том, что это гражданская война и внутриукраинский конфликт. Одним словом, набор всего того бреда, который в Кремле продолжают считать правильным подходом. Но Макрон, в отличие от Олланда, не будет долго мириться с таким подходом. Не исключаю, что он станет инициатором введения более жесткого подхода и будет способствовать тому, чтобы привлечь Путина к адекватности.

То, что с Вашингтона сейчас поступают мощные сигналы относительно неприемлемости такой политики и поведения России, безусловно, являются определенным стимулом и для Макрона, чтобы заявить о себе как о сильном политическом игроке и сделать определенный вклад в то, чтобы эта проблема была наконец урегулирована. Поэтому я не исключаю, что проанализировав итоги визита Порошенко в Вашингтон, Макрон решил, что это как раз то время, когда лучшим образом можно реализовать и себя в этой ситуации.

Владимир Огрызко

Украинский дипломат, министр иностранных дел Украины с 2007 по 2009 год

Метки: Большая двадцатка
Loading...
Loading...