Нормандская встреча жизненно необходима Украине

В СМИ активно распространяется информация о том, что Украина может отказаться от встречи в нормандском формате 19 октября. Украиной выдвигаются новые предварительные условия. Сопредседатель фракции ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА в парламенте, народный депутат Александр Вилкул подчеркнул, что отказ от нормандского формата станет трагической ошибкой для Украины.
«Это очень странная и тревожная новость. Еще месяц назад президент и МИД прикладывали невероятные усилия, чтобы реанимировать нормандский формат. И это было совершенно понятно и правильно. Конфликт в Донбассе не урегулирован, постоянно сохраняется угроза его эскалации. К сожалению, продолжают гибнуть украинские граждане, страдает население в зоне конфликта, растут риски для национальной экономики. В этой ситуации, Украине просто жизненно необходимо использовать все политические, дипломатические инструменты для того, чтобы прекратить конфликт и вернуться к мирной жизни как можно скорее», - сказал Александр Вилкул.
Он подчеркнул, что нормандский формат — лучшая возможность с помощью партнеров из ФРГ и Франции обсудить политические гарантии урегулирования, разработать и согласовать конкретные шаги по деэскалации конфликта и мирному плану. В этом, прежде всего, заинтересована именно Украина, отмечает политик.
«Если сегодня стратегия вдруг поменяется — это станет трагической ошибкой. Никакими электоральными соображениями, никаким популизмом это нельзя оправдать. Война в Донбассе — это не политические игры. Это национальная трагедия. Принимая решения, украинской власти нужно помнить о своей ответственности перед народом Украины, перед всеми украинскими гражданами», - подчеркнул Александр Вилкул.

Loading...
Loading...