Никаких лекарств! Как правильно лечить ОРВИ?

На днях Министерство здравоохранения разослало во все регионы за подписью замминистра Александра Лиенчевского письмо-инструкцию о том, как на самом деле нужно лечить такое распространенное заболевание, как ОРВИ. Прочитав инструкцию я, мягко говоря, удивилась - все то, что мне и моим детям из года в год назначали врачи, не только не эффективно, но и в некоторых случаях опасно!

Не рекомендуется использовать практически все любимые населением и врачами группы препаратов: антибиотики, противовирусные препараты (кроме озельтамивира и занамивира по показаниям) и "Иммуномодуляторы". Последние могут не только не помогать, но и наносить вред. Не рекомендуются и интерфероны, эффективность которых, оказывается, соизмерима с плацебо. Эффективность антигистаминных препаратов при лечении ОРВИ не доказана. "Сиропы от кашля" также не рекомендованы, к тому же они вредны для деток до 4 лет.

Комбинированные лекарства от простуды (те, которые и от температуры, и от головной боли и еще от целого "букета" симптомов) облегчают болезненное состояние у взрослых, но запрещены детям младшего возраста. Не доказана эффективность применения во время болезни даже витаминов и любимых всеми "травок" - растительных препаратов. Вот тут можно ознакомиться с текстом письма на сайте Минздрава.

Возникает законный вопрос - чем же лечиться? Главное "лекарство" - обильное теплое, но не горячее, питье! Всякие калины-малины, которыми поили нас еще бабушки. Также нужно часто промывать нос (можно обычным физраствором), чтобы избежать застоя микробов. С вирусом же будет бороться сам организм, который начнет вырабатывать необходимые антитела. Еще очень важно, чтобы помещение, где находится больной, постоянно проветривалось, в нем было не очень жарко (около +20-22 градуса), а воздух был влажным.

Насколько смогут следовать этим рекомендациям все наши врачи, сказать сложно. И не только потому, что не согласны с утвержденными протоколами. Представьте реакцию больного, которому врач прописывает свежий воздух и питье? Он решит, что доктор просто не хочет его лечить и тут же побежит в аптеку покупать все то, что находится в списке не рекомендованного.

Но самое печальное заключается в том, что многие врачи не столько не согласны с протоколами, основанными на доказательной медицине, сколько… не знакомы с ними! Вероятно поэтому министерство и решило выслать в регионы инструкцию, в которой, по сути, дублируются протоколы, которые все врачи должны знать назубок. Чем еще объяснить тот факт, что они из года в год рекомендуют пациентам горы ненужных и, как теперь выясняется, опасных препаратов? Ведь в большинстве случаев с ОРВИ или гриппом, особенно, если речь идет о ребенке, мы обращаемся именно к врачу, а не к фармацевту в аптеку.

Под постом Александра Линчевского очень много комментариев медиков, которые так же, как и я удивляются, чем же теперь лечить больных. То есть, до недавних пор они не только не читали протокол, утвержденный Минздравом, но и не ездили на конференции, не читали современную литературу по лечению ОРВИ и гриппа.

Это, своего рода, "приговор" первичной службе медицинской помощи в нашей стране. Уже с января начинается первый этап медицинской реформы, согласно которой вся система здравоохранения должна опираться на "первичку". Именно ваш терапевт или педиатр должен будет принимать все первые, иногда самые важные, решения по лечению больного.

Очень надеюсь, что врачей в семейных поликлиниках обяжут проходить курсы, повышать квалификацию и, главное, подтверждать ее. Иначе просто страшно.

протокол

Татьяна Галковская

Метки: медреформа
Loading...
Loading...